• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 11:03:53

13 Ноября, 2018 Регионы

Безграничные возможности для спорта

Взять, например, Жамбыла Жалгаса. Его силе воли и упорству можно только позавидовать!

Для того чтобы вести здоровый образ жизни, быть физически активным и тренироваться, достаточно иметь непреодолимое желание воплотить свою мечту в реальность.

Часто на улицах города можно видеть, как мальчишки виртуозно проделывают головокружительные приемы на спортивных снаряжени- ях, установленных на специальных площадках. Их движения завораживают и приводят в восторг. Многие восхищенно смотрят на этих нака- чанных уличных гимнастов.

Лидеры здорового образа жизни

 Хотя во все времена были те, кто с удовольствием занимался гимнастикой, крутил «солнышко» на турнике и выделывал прочие невероятные финты, но, наверное, никто не предполагал, что когда-нибудь все это перерастет в течение под названием Street Workout, которое покорит мир. И все благодаря тому, что дает возможность простым людям заниматься спортом вне спортивного зала. А начиналось все так. Зародилось течение в США. Обычные темнокожие парни, взяв за основу смесь гимнастики и силовых упражнений, разработали свою собственную систему для тренировок, которая позволяет не только вести здоровый образ жизни, но и преодолевать какие-то свои комплексы. Весть об этом с помощью Интернета быстро разлетелась по всему миру. На популярном сервисе YouTube появились ролики о тренировках легенды мирового стрит воркаута Hannibal For King, а также других представителей данного направления. Еще в 90-х годах прошлого столетия у данного движения не было ни организации, ни идеологии, но уже в 2000 году в США появилась первая workout-команда Bartenders, которая популяризирует движение и сделала его публичным. И сегодня данный своего рода дворовый спорт широко известен в мире. И, кстати, его называют еще Calisthenics, Ghetto workout. В нашей стране основателями Street Workout стали рекордсмен мира Ислам Бадургов и его друг Рамазан Омаров, которые когда-то загорелись идей вести здоровый образ жизни. О том, что данное направление есть и в нашем городе, я узнала несколько лет назад, попав на соревнования. Моим эмоциям не было предела! И, прибежав в редакцию, первыми моими словами были: «Там такое! Там такие!» С тех пор прошло немало времени, но выступления уличных гимнастов попрежнему вызывают у меня только позитив. Несколько лет назад в ТарГУ име- ни М. Х. Дулати появилась секция по Street Workout.

– Дело в том, что часто при- ходилось видеть на территории гидрокомплекса ребят, подтягива- ющихся на турнике на спортивной площадке, – говорит Болат Копбаев, руководитель секции Street Workout ТарГУ. – Я сам в студенческие годы занимался гимнастикой, и поэтому это мне было близко. Здесь узнаю, что молодежь стала увлекаться модным в мире направлением Street Workout. И мне пришла в голову идея попробовать открыть в нашем вузе такую секцию. Посоветовался с ребятами, в числе которых был в то время наш второкурсник Нурым Темирханов. Они с удовольствием отреагировали на мое предложение. В 2014 году вышел с данным пред- ложением на руководство нашего учебного заведения и получил под- держку. Набралась группа, вначале нам для тренировок предоставили зал бокса, а теперь мы занимаемся в профессиональном зале гимнасти- ки. Первые шаги были нелегкими. Стали заниматься. Вначале многие загорелись фристайлом, дело в том, что это яркое направление в Street Workout. Но не все сразу получалось. Ребята не унывали и радовались за тех, у кого получается правильно выполнять элементы на перекладине и брусьях. Прошло время, все подтянулись, стали занимать призовые места на соревнованиях. Первые состязания на базе нашего вуза были проведены совместно с профкомом университета в 2016 году. Теперь нас знают не только в городе и области, но и в республике. К нам неодно- кратно приезжали старший тренер Казахстана Айтын Жакупов, осно- воположник Street Workout в нашей стране Ислам Бадургов. Среди моих воспитанников есть те, кто пришел, когда только открылась секция, и до сих пор в ней тренируется. Например, неоднократный чемпион области по фристайлу Нургали Исабек. Он занимается столько, сколько уже работает секция. Не пропускает тренировки, упорно идет к цели. Делает сложные элементы. Тре- нируются у нас и девушки. У них, правда, программа другая, больше направлена на гибкость. Кроме того, воспитанников учу делать акроба- тические элементы, это им может пригодиться. Нам предстоит уча- стие в Народных играх РК. В Street Workout будет шесть номинаций: передний вес, подтягивание на пере- кладине с дополнительным весом 24 кг, фристайл, флажок, выход силы и отжимание на брусьях.

Нурыма Темирханова можно назвать лидером движения Street Workout в нашем городе.

 – С другом из Интернета узнали, что есть такое направление. Пришла идея его развивать. Вышли на связь с основоположниками данного движения в Казахстане Исламом Бадурговым и Рамазаном Омаровым, – говорит он.

 – В Астане познакомился с международным лидером Денисом Мининым. Все это дало эффект, стали плотно заниматься. Задумались об открытии организации Street Workout в нашем городе. Эта мечта осуществилась, когда я стал студентом. В ТарГУ при комитете по делам молодежи открыли организацию Tarsu и стали заниматься на спортивных площадках вуза. Затем в вузе при поддержке тогда еще заведующего кафедрой «Физическая культура» Болата Копбаева была открыта с екция. По сле этого ст а ли проводиться городские и областные соревнования. Дальше – больше. Совместно с представителем МК «Жас Отан» Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» Уалиханом Болатбековым подготовили проект постройки стритворкаут-площадок и показали акиму города Тараза. Результатом этого стало то, что в 2016 году у нас было открыто девять площадок. При содействии главного тренера Жамбылской области по стрит воркауту Аскара Онгарбаева нашли спонсора в лице Сергея Пономарева и открыли зимний за л для профе ссиона льных тренировок. При поддержке федерации Street Workout Казахстана и Национального олимпийского комитета в 2017 году построили ч е т ы р е п р о ф е с с и о н а л ь н ы е площадки с тартановым покрытием. Уже Национальный олимпийский комитет признал Street Workout как вид спорта, остается дождаться признания Министерства культуры и спорта РК. В ближайших планах открытие федерации Street Workout в нашей области, уже выбрали президента, им будет директор спортивного комплекса «Атлетик» Минарбек Агайдаров. Хочется рассказать и об остальных наших уличных гимнастах. У каждо- го из них была своя дорога, которая привела их в этот необычный вид спорта.

Взять, например, Жамбыла Жалгаса. Его силе воли и упорству можно только позавидовать!

Несмотря на свой недуг, сделавший его человеком с ограниченными физическими возможностями, Жамбыл не растерялся, не струсил и выбрал этот сложный для таких людей вид спорта. – Если честно, то получилось все спонтанно, – говорит он.

 – На собрании в ТарГУ нам, первокурсникам, рассказывали о кружках и секциях, которые есть в вузе, раздавали билеты. Я взял и забыл, а потом в кармане нашел его и решил пойти посмо- треть. В это время как раз шел набор в секцию Street Workout. Прошел отбор, и меня взяли. Помню, что тогда я 12 раз подтянулся и столько же раз отжался на брусьях. Сейчас подтяги- ваюсь больше 20 раз и больше 40 раз отжимаюсь. Тренировки идут мне на пользу. Я окреп физически, мне, пусть даже с костылями, легче стало передвигаться на большие расстояния, подниматься и спускаться по лестнице. Мне вместе с остальными ребятами предстоит подготовка к соревнованиям, которые этой осенью пройдут в Актау.

Аскар Онгарбаев получает второе образование вТарГУ, работает фитнес-инструктором в фитнесклубе «Hawk tehnology». Он тоже поклонник данного движения.

 – Занимаюсь уже семь лет. Становился победителем городских и областных соревнований по стрит воркауту среди мужчин. Началось с того, что в 2011 году в Интернете увидел ролик со знаменитым спортсменом, основателем данного движения в мире Гани Брауном, – рассказывает Аскар. – С тех пор зажегся. Вначале занимался на улице на разных снарядах. Сейчас вот уже три года тренируюсь в зале. Спорт кардинально изменил мою жизнь и характер. Появилась целеустремленность, самодисциплина. Я не только сам занимаюсь, но еще и тренирую других на тренажерах и в специаль- ном зале в данном клубе.

Среди тех, кто недавно занимается Street Workout, Дарын Калабаев и Мукасан Досай. И оба уже добились определенных результатов. – Став студентом, вначале за- нимался волейболом, а в свободное от основных тренировок время занимался Street Workout, – говорит Дарын Калабаев. – Но через какое-то время сделал окончательный выбор в пользу последнего. Упорные тренировки дают свои плоды. Вначале я подтягивался 16 раз, отжимался 25, а теперь отжимаюсь 102 раза. Отжимания – это мой конек. Стал победителем городских и областных соревнований по Street Workout. Буду готовиться к очередным выступле- ниям на ближайших соревнованиях в Актау. – Я пришел в секцию в ноябре прошлого года, – рассказывает Мукасан Досай. – До этого не знал, что такое Street Workout. Мне стало интерес- но, и в первый раз заглянул просто посмотреть. Мне понравилось, и я решил тренироваться. Стали по- являться результаты. На первых для меня городских соревнованиях, где участвовали школьники, учащиеся колледжей и студенты, занял первое место среди 50 участников в направлении подтягивание на перекладине. Тогда я подтянулся 24 раза. На областных соревнованиях стал вторым.

Выступал в народном жиме. Все эти уличные гимнасты доказывают окружающим на собственном примере, что для того, чтобы вести здоровый образ жизни, быть физически активным и тренировать- ся, достаточно иметь непреодолимое желание воплотить свою мечту в реальность, а турники и прочие подручные снаряжения найдутся и на улицах города.

 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий