• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Сентября, 01:25:44

03 Января, 2019 Новости

Департамент по делам обороны Атырауской области провел встречу с лицеистами 10 классов

Мероприятие провели в актовом зале школы гимназии №30 города Атырау, где были приглашены учащиеся 8-9 классов городских школ

Департамент по делам обороны Атырауской области провел встречу с лицеистами 10 классов специализированного лицея «Арыстан» Умбеткалиевым Арсеном и Рысжановым Ернуром приехавших на каникулы домой. Мероприятие провели в актовом зале школы гимназии №30 города Атырау, где были приглашены учащиеся 8-9 классов городских школ (около 100 человек).

Атырау

«Однажды к нам в школу пришли военные, это было после Нового года, - вспоминает Арсен, - я тогда учился в 8 классе, они показали информационный материал о лицее «Арыстан» который находится в Талгаре Алматинской области. Сейчас я понимаю, что это была агитационная работа по всему Казахстану, чтобы привлечь ребят моего возраста (14 лет). Поделившись новостью с мамой мы начали смотреть в интернете про жизнь и быт лицея «Арыстан», и как туда поступить. Оказалось экзамены по математике и физике, сдача нормативов, психотест и медосмотр. Я зарегистрировался на сайте лицея и начал серьезно готовиться, так как я сам учился в лицее с физико-математическим уклоном. Прошли мы комплексное тестирование с Ернуром, который проходил в Уральске по 5 предметам и психотест. В июле позвонили чтобы мы приехали в Талгар прошли медосмотр, затем экзамены, нормативы, психотест и индивидуальный отбор по способностям. Кандидатов было 10 человек, но повезло только двоим. И вот мы лицеисты, сейчас учимся в 10 классе. Я хочу продолжить учебу в Военном институте Сухопутных войск, хочу стать десантником, а Ернур решил в Военный институт Силы воздушной обороны поступать, хочет быть летчиком», - делится с нами Арсен.

Атырау

«В первый месяц, конечно, было тяжело моему сыну вдали от родителей, но затем начал потихоньку привыкать, - рассказывает мама Арсена Нурханым Аубекеровна. В лицее чистота, порядок, преподаватели, психологи мастера своего дела. Родительский комитет наш очень активный. Каждую неделю насыщенная культурная программа. Сын по-взрослому стал мыслить, возмужал, самостоятелен, подтянут. Форма его дисциплинирует. Я очень рада за своего сына и одобряю его выбор», - говорит мама Арсена.

Атырау

Напомним, что специализированный лицей «Арыстан» функционирует в форме интерната. Срок обучения в Лицее - 3 года по программе общеобразовательной школы (9-11 классы). Размещение, питание и обеспечение формой одежды - осуществляется на бесплатной основе. По окончанию выпускники получают аттестат о среднем образовании и направляются в высшие военные учебные заведения Министерства обороны и других силовых структур, а также зарубежные военные учебные заведения, с учетом их профессионально-психологической пригодности, уровня общеобразовательной, военной и физической подготовки, деловых и моральных качеств, дисциплины, состояния здоровья, - передает пресс-служба ДДО Атырауской области.

В заключении мероприятия был показ нового видеоролика о лицее «Арыстан».

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий