• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 06:44:06

06 Декабря, 2018 Регионы

Прокуратура как орган высшего надзора

Сегодня на 10 тысяч населения города приходится 248 преступлений, зарегистрировано более семи тысяч уголовных правонарушений.

Органы прокуратуры осуществляют высший надзор за законностью следствия и дознания, прав граждан в социальноэкономической сфере, проверяется законность судебных актов по уголовным, гражданским и административным делам. И новый Закон РК «О прокуратуре» внес много положительных изменений в работу прокуроров. Он направлен на определение статуса, компетенции и порядка деятельности органов прокуратуры, на пределы и формы высшего надзора, уточнены основные направления и установлены границы высшего надзора за соблюдением законности. Если раньше деятельность прокуратуры была расширенной, многовекторной и отнимала много времени на второстепенные дела, то после принятия нового закона органы прокуратуры занимаются прямыми обязанностями, которые четко конкретизированы, функции прокуроров ограничены, и это очень облегчает работу, сотрудники высвобождаются от лишних заданий, они сосредоточены на главном.  В последнее время прокуратура нашего города достаточно инициативно решает свои профессиональные задачи благодаря разработанной концепции, в чем ее суть? Сегодня на 10 тысяч населения города приходится 248 преступлений, зарегистрировано более семи тысяч уголовных правонарушений. В Жамбылской области совершено 10600 правонарушений, из них по городу Таразу – более 6600, что составляет 62,5 процента от общего числа. По сравнению с другими городами республики Тараз остается одним из криминогенных в стране. На рост правонарушений повлияло и нерациональное использования сил и средств органов МПС, их бездействие в охране общественного порядка. В нынешнем году по поручению прокурора области разработана концепция «Безопасный Тараз» на 2017–2019 годы, которая представляет собой комплексную систему мероприятий, направленных  на снижение уровня правонарушений на территории города путем принятия обширных мер. При ее реализации ожидается поэтапное снижение уровня правонарушений на 30 процентов, совершенствование системы профилактики правонарушений, увеличение объема финансирования на мероприятия, направленные на профилактику правонарушений, обеспечение занятостью безработного населения и т.д.

В первую очередь проводятся встречи с населением города, где выявляются злободневные проблемы, которые в дальнейшем решаются. К примеру, жители седьмого микрорайона пожаловались, что проход между гимназией № 45 и средней школой № 39 представляет собой криминальный участок, поскольку проложен через густые заросли камыша, совершенно не освещен и завален мусором. За год на участке было совершено пять уголовных правонарушений. Благодаря совместной работе прокуратуры и акимата города проход приобрел цивилизованный вид, сейчас там установлено освещение и расчищена территория от дикорастущего камыша. На встрече в прокуратуре города с владельцами рынков, крупных торговых помещений и перевозчиками города при обсуждении вопросов краж имущества граждан принято решение о размещении на рынках и в автобусах средств видеонаблюдения и аудиовещания. Перевозчикам разъяснены нормы позволенной уплотненности пассажиров в общественном транспорте.

Поскольку в целях безопасности во всех таразских домах невозможно поставить камеры наблюдения и акимат города может установить приборы только в общественных местах, то система облачного видеонаблюдения – очень приемлемый вариант. Камеры устанавливаются на выходе из подъезда и на первом этаже, где видно, кто зашел и кто вышел. Пилотный проект стартовал в десяти домах города, а после разъяснительной работы с председателями КСК данное новшество планируется реализовать в 300 домах Тараза. Обслуживание видеонаблюдения будет обходиться жителям по 300 тенге ежемесячно, но польза от него несомненная. Кроме того, в целях оказания дополнительного содействия в охране общественного порядка и профилактики правонарушений подписан меморандум с охранными предприятиями города, что увеличит количественный и качественный состав лиц, занятых правопорядком, и окажет благоприятное  воздействие на сохранение общественного порядка и профилактику правонарушений. Из 200 студентов вузов и ссузов сформирована группа для агитации идей концепции, им изготавливаются специальные жилеты с логотипом концепции. В рамках проведения адресной профилактической работы подготовлены списки лиц, стоящих на учетах (ранее судимые, алкоголики, наркоманы, психбольные), места их проживания отмечены на карте города. Действенным шагом в сфере реализации земельных участков является введение по инициативе прокуратуры земельно-информационной системы (ЗИС).

За последние два года в прокуратуру области поступило более 300 обращений от жителей и предпринимателей города о нарушениях в сфере земельного законодательства, что свидетельствует о наличии серьезных бюрократических и коррупционных преград. В этой связи создан сайт www.zis-taraz.kz, который прост и доступен в использовании. Он состоит из трех разделов. Первый раздел «Земельные участки» снабжает на карте города Тараза развернутой информацией о реализуемых земельных участках в соответствии со ст. 48 Земельного кодекса РК – предоставление земельных участков или права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, и не предоставленных в землепользование, выставленных на торгах (конкурсах, аукционах). Второй раздел «Проверка за- явлений» дает возможность в онлайн-режиме проследить ход рассмотрения заявления уполномоченным государственным органом путем введения индивидуального идентификацион- ного номера. Третий ознакомит с нормами законодательства, регулирующими данные вопросы. Все они обеспечивают прозрачность информации по предоставлению прав на зе- мельные участки и исключают бюрократические проявления в отношении жителей и предпринимателей города.

 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий