• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
12 Ноября, 08:48:15

25 Февраля, 2019 Новости

У фермеров Алматинской области появилось возможность закупать семена и удобрения на 20% дешевле

Более 200 фермеров алматинской области приняли участие в «ІІІ сельскохозяйственной ярмарке»

Более 200 фермеров алматинской области приняли участие в «ІІІ сельскохозяйственной ярмарке». На мероприятие, организованном в рамках программы «Развития сельских регионов» фермеры получили возможность напрямую по сниженным ценам прибрести удобрения, средства защиты растений, семена отечественного и зарубежного производства и комплектующие сельскохозяйственных материалов, что позволит им значительно сократить свои расходы. Ярмарку официально поддержали Управление сельского хозяйства Алматинской области, Национальная Палата Предпринимателей РК «Атамекен» Алматинской области (НПП), Акиматы Енбекшиказахского района и Шелекского сельского округа.

«В своём октябрьском Послании народу Казахстана Глава Государства отметил, что нужно в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса. Согласно поручению Нурсултана Назарбаева, все меры господдержки необходимо направить на масштабное привлечение современных агротехнологий в страну. Сегодня эти технологии пришли и в нашу область, уже идёт оцифровка полей, автоматизирован процесс субсидирования, сельских предпринимателей обучают новым навыкам ведения хозяйства. Сегодняшняя Ярмарка станет ещё одной возможностью для обмена опытом и лучшими практиками между сельхозпроизводителями нашего региона», - отметил заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Алматинской области Коюмчан Омаров. 

Фермеры узнали о цифровизации сельского хозяйства и автоматизации бизнес-процессов по субсидированию. С 2018 года процесс подачи заявки и получения субсидии полностью автоматизирован, что снижает коррупционные риски, делает процесс прозрачным и экономит время на рассмотрение и принятие решений. Если раньше процесс от подачи заявки до решения о выдачи субсидий мог занимать месяц, то теперь он сократился до трёх дней.

Представители Акимата Алматинской области и НПП «Атамекен» объяснили фермерам, как получить субсидии и какие выгоды принесёт им поддержка государства. В частности, с 1 января текущего года введена новая схема субсидирования семеноводства, которая предусматривает субсидирование элитных семян и семян 1 репродукции по нормам приобретения. При этом семена отпускаются сельхозпроизводителю без первоначального взноса с отсрочкой платежа до осени, а их расходы возмещаются акиматом области на 100%. Осенью, после уборки урожая, сельхозпроизводитель возвращает в Специализированную организацию 30% от стоимости элитных семян или семян 1 репродукции по норме.

«В этом году в Ярмарке участвуют в два раза больше фермеров, чем в прошлом, что говорит о растущей популярности мероприятия, которое уже зарекомендовала себя как площадка, где проходит планирование предстоящего весенне-полевого сезона. Благодаря Ярмарке, у фермеров появилась возможность брать продукцию напрямую у поставщиков, что существенно снизит их затраты.  Также теперь у них есть возможность в течение всего года закупаться в «Агролавке», открытой на базе Агробизнес центра в селе Шелек, где фермеры могут приобрести товары, необходимые для ведения сельского хозяйства по сниженным ценам. Она открылась в рамках нашей программы, благодаря поддержке бизнеса. И мы очень благодарны компании «Филип Моррис Казахстан», совместно с которой наш фонд реализует этот проект, помогающий улучшить жизнь на селе и дающий фермерам региона новые возможности для роста и развития», - отметила директор Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района Бахытгуль Ельчибаева. 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий