• USD 383.43
  • EUR 429.83
  • RUB 5.96
  • CNY 55.39
26 Июня, 18:35:48

10 Апреля, 2019 Новости

Мы теряем человечность: сельская медсестра о современной медицине

Дозвониться до министра наверно легче, чем до Надежды Копытковой, педиатрической медицинской сестры из Бурабайского района Акмолинской области

Дозвониться до министра наверно легче, чем до Надежды Копытковой, педиатрической медицинской сестры из Бурабайского района Акмолинской области. Еще бы! Ведь под крылом Надежды 530 деток из шести сел. О сельской  медицинской сестре с полувековым стажем рассказали в Акмолинском областном филиале НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Надежда всю жизнь посвятила себя любимому делу – медицине, работая медицинской сестрой в родном селе Атамекен вот уже 52 года. Закончив в 1967 году Кокчетавский медколледж, она вернулась домой, где приступила к работе и трудится по сей день, уже будучи на заслуженном отдыхе.

Надежда вырастила не одно поколение. Она знает все семьи в своих селах от прабабушек и прадедушек, знает семейные истории болезни и поэтому предупреждает молодежь о возможных недугах, дает рекомендации, призывает к профилактике и своевременному обращению к врачам.

«Современная медицина ушла далеко вперед от прошлых лет. И возможностей больше, и технологии новейшие, много делается для комфорта и удобства, но мы стали терять человечность. Я за каждого своего пациента переживаю. Раньше сельских жителей не отправляли домой обратно, не разобравшись в случае. Тем более в ночь или в непогоду. А теперь часто слышим, что не подлежит госпитализации, сделают назначения и домой. Поэтому люди доверяют нам все меньше и меньше. А я настаиваю на профилактике болезни, призываю вовремя посещать врачей, не игнорировать плановые осмотры», - рассказала Надежда Копыткова.

На веку у медсестры форс-мажорных случаев было не мало. Особенно ей запомнились роды сельчанки.

«Когда мы везли нашу женщину в роддом, у нас по дороге сломалась машина. Ни транспорта, ни людей и от села прилично отъехали. Что делать? Шли пешком обратно. Схватка – отдыхаем, как отпустит, снова идем. Успели вернуться домой. Здесь и приняли роды. Вон, мальчишка бегает, 40 с лишним уж годков», - смеется Надежда, вспоминая истории из жизни.

Несколько лет назад в селе Атамакен построили новое здание врачебной амбулатории. Здесь просторно и светло, хорошие условия для работы и приема пациента. Но год назад уволился старший врач, и пока ждут нового доктора, медсестры выполняют большой фронт работы. Но Надежда привыкла к напряженному графику работы: прививки детям, обслуживание вызовов, выезды в близлежащие села. Времени у Надежды хватает для всех, кто нуждается в ее помощи.

«Работать буду, пока есть силы. Иногда кажется, что тяжело, но без работы еще тяжелее. Наверно в этом и есть моя жизнь, радость и счастье, когда пациент здоров, боль и утрата, когда не можем уже ничем помочь», - рассказала Надежда Копыткова.

Шанхи Голубева

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

0 комментарий