• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
23 Августа, 10:56:16

25 Июля, 2019 Все регионы

Майкы би - как презентация казахского народа, всех тюрков и самого человечества

 46-миллионная курортная Испания продвигает свою мягкую силу Институтами Сервантеса, автора знаменитой книги о благородном идальго Дон Кихоте, воевавшим с ветряными мельницами – его хорошо знает весь читающий мир!.. 82-миллионная деловая Германия - Институтами поэта Гёте, написавшего «Фауста».

Пример Институтов древнего мудреца Конфуция – как презентации китайской нации...

 В глобализирующемся мире многие страны стремятся установить дружественные и деловые связи с наибольшим количеством членов международного сообщества, добиться взаимопонимания, рассказать о своих достижениях, истории, языке и культуре. Полуторамиллиардный Китай, к примеру, презентует себя с помощью Институтов Конфуция – их открыто уже сотни в разных странах мира, а изучающих в тех институтах китайский язык иностранцев – десятки миллионов!.. Конфуций (Кун цзы) – древний философ 6 века до н.э., учивший людей правилам жизни и дававший советы (смыслы) правителям княжеств и царств. Суждения Кун цзы активно используются в пропаганде китайскими властями, как и советы другого мудреца – Лао цзы, а также труды стратега 6 века до н.э. Суньцзы, которые изучаются в самых сильных армиях мира. Формулы-стратагемы Суньцзы – о том, как перехитрить всех вокруг, далёко и близко – актуальная тема для утопающих во взаимной конкуренции землян… К слову, полуторамиллиардным Китай стал благодаря тысячелетнему письменному ведению шежре в каждой семье и обычаю оценивать успех семьи имением наибольшего количества сыновей: «…китаец всегда жаждал иметь как можно больше сыновей – столько, сколько зёрен в плоде граната» (Из книг мудрецов. Проза Древнего Китая. С.18).

 46-миллионная курортная Испания продвигает свою мягкую силу Институтами Сервантеса, автора знаменитой книги о благородном идальго Дон Кихоте, воевавшим с ветряными мельницами – его хорошо знает весь читающий мир!.. 82-миллионная деловая Германия - Институтами поэта Гёте, написавшего «Фауста».

 Египет презентуется фараонами и пирамидами – взглянешь на картинку и ты уже мыслями в египетских песках, где прямо из под земли вырастают головы древних сфинксов – миллионы туристов там бывают ежегодно, оставляя египтянам миллиарды долларов!.. Великая жаркая Индия также знаменита древностями: Рамой, Буддой, Ведами, разделением на касты – будто то застывшие на века виды не прикасающихся друг к другу разнопланетных существ…

 Израиль, могучий народ, дающий наибольшее количество нобелевских лауреатов в области науки, презентуем легендарным пророком Моисеем второго тысячелетия до н..э. Арабы – пророком 7 века Мухаммедом. Греки – также древней культурой, остатками архитектуры и демократией первого тысячелетия до н.э., основывавшейся на труде обездоленных рабов, но  пропиаренной романтиками и потому зритель-читатель-турист часто забывает или даже не знает, что значительная часть жителей прекрасной Эллады были – рабы, с утра  до ночи пахавшие на безжалостных рабовладельцев-«демократов»…

 Россия ещё 30 лет назад презентовалась идеями революционера начала 20 века – Ульянова-Ленина, собравшая под социалистическими знамёнами пол-человечества, но после 1991 года там произошла очередная смена идентичности и пошли призывы   развивать  нейтральные к политике Институты Пушкина, поэта 19 века, поскольку о древности и прочей истории идут незатухающие споры… У напористых гегемонов планеты  США всё зримо-прямо, как пуля из винчестера: Вашингтон – президент и столица, доллар, демократия, кумир толп Голливуд, крепкий ковбойский кулак и прочие гегемонные принадлежности…

 У слывшего ещё вчера культурнейшей столицей мира великолепного всё ещё Парижа презентационные герои – спасительница Жанна д Арк и блистательный, проигравший свою главную битву, Наполеон… У небольших сегодня стран с населением по несколько миллионов человек, у Македонии и у Монголии – мировые завоеватели Александр Македонский и Чингисхан!.. В замечательной Италии – батыр Гарибальди, гений скрипки Паганини, неувядаемая картинная Джоконда… В Германии ещё философ величайший – Гегель, был практическим идеалистом, возможно, потому великий сумрачный германский гений плетётся почему-то уже второй век в хвосте расчетливых материалистов-гегемонов.

 Великобританию, островную небольшую страну с 63 миллионами населения представляет многое – легендарный из сармат  король Артур,  дворец Тауэр, драматург 17 века Шекспир, ещё короли, королевы, революционер Кромвель, ореол негласной политической столицы мира, куда на смотрины едут главы государств – город Лондон, имя которого, как и у батыра Кобыланды, с явно видным казахским (тюркским) корнем  («йылан», «жылан» – «змей», «мудрец», «посвящённый», «жрец», а буквально по терминологии древних абызов - «дающий смыслы!»)... Получается, в затаённом древнем значении и на практике, островной Лондон даёт смыслы «большому» миру – как жить (даже сейчас - «Биттлз», «тэтчеризм», «исламисты», ежедневное установление цены на золото  во всём мире и т.д)!.. И, конечно, даёт смыслы немалой части человечества крошечный по территории Ватикан (всего 557 граждан на начало 2016 года!), но – он  сам себя презентует, одним своим легендарным именем, которое, кстати, от казахского «Отекен» – признано лингвистом Марио Алинеи, который в 2013 году издал свою книгу «Этруски были тюрками»… Отекен, значит, духовный центр, на том холме ещё до построения Рима предки-жетіруйцы (этруски) справляли свои духовные надобности, а многие века спустя упёртые римские потомки подправили былые учения, по приказу новых хозяев, но в целом дело как бы и продолжают – ведь духовный всё же центр есть ещё - Ватикан!.. На камне Кюльтегина, что в Монголии и копия в Нурсултане,  высечено: «Өтүкен йыш отырсаң, мәңгі елдігіңді сақтайсын сен!» - если будешь оставаться в недрах (духовных) Отукена, вечную страну свою сохранишь ты!..

 И командуют семимильярдным реальным человеческим миром именно эти дающие смыслы мировые планировщики - США, Великобритания, Израиль, Ватикан – у них наилучшее системное зрение и понимание красок и оттенков мировой и собственной истории, которая единственная даёт цельную картину мироустройства и, стало быть, учит тому - как в этом подлунном мире системно-стратегически действовать и побеждать. Остальные страны, как правило, как бы в дальтонических очках, не видят мира в целостности, варятся веками в текущих фрагментарных неразберихах, глядят и отвечают на случающиеся события импульсивно, импровизационно, подражая то второстепенным мелочам практики гегемонов, то отвергая всё вокруг, замкнувшись на какой-нибудь очередной ограничительной затее, т.е. всё в рамках стратегпланов мировых  планировщиков, улыбающихся при виде такой крайней неэффективности многих наций.

 …Если же о передовиках мировой стратегии, подспудно продвигающих мир в нужных для себя направлениях, то, к примеру, дающие наибольшее количество нобелевцев евреи каждую субботу своей жизни в семьях своих кропотливо изучают смыслы книги «Тора», пришедшей из далёких исторических веков и помогающей вырабатывать у дотошных читателей цельный взгляд на мир. Сочетание древности, откуда растут науки и современности, с её как бы новыми технологиями… А у отставших  импровизаторов –  сосредоточение на отдельных кусочках бытия, инициатива не приветствуется, всё вокруг для них заранее будто бы предопределено каким-нибудь повыше начальством, внутренняя мозго-дрёма, реакция  ленива или  бестолково-бесшабашна, вплоть до оголтелого отрезания голов несогласных и то лишь по мере поступления каких-то новых препятствий для текучки или для профилактики, а потом опять - спать, спать, средневековым сном – неосознание того, что происходит в мире… Один из открывателей квантовой теории как-то заметил, что фундаментальные открытия в физике могут совершать только те, кто в оригинале читал античных философов, ибо там тайны устройства мира. Реальность показывает, что сие касается не только физики... Дремлющие духовно и технологически существа книг  в руки почти не берут, тем более - трудных для не тренированного ума… Чтобы научиться думать, нужна же воля. Воля создаёт силу, говорят англичане. Сила – в Знании. Казахи тоже тыщу лет твердят, что білімі бар мыңды жығады (имеющий Знание побеждает тысячу!), но слова эти пока так и остаются словами – зачем трудиться и ломать голову над знаниями, технологиями, когда можно присосаться к нефтегазтрубе и жить за счёт продажи сырья – растёт отставание в развитии от эффективных наций!..

Самый знаменитый из казахов – Майкы би. Его считают Праотцем слов человечества, Учителем Пророков мира, Первым царём Золотого Века планеты!..

 Как и у соседней супердержавы России с её 140 миллионами жителей, у нас в 18-миллионном Казахстане после 1991 года – большие перемены. Всего 28 лет прошло после приобретения независимости и эти годы были полны труда и отдельных достижений, наиболее весомые – страна показала себя миру стабильной и миролюбивой, пробилась в середняки сырьевой экономики и планирует попасть в 30-ку развитых, а сами казахи, пережившие в 20 веке страшные демографические потери и составлявшие в 1991 году всего 39% населения своего государства, сейчас поднялись до 70%, построена новая красивая столица!.. Страна Великой Степи сегодня провозгласила изучение своих исторических корней, сохранение лучшего из традиций и пытается модернизироваться, как сказано было её  первым президентом Нурсултаном Назарбаевым. Традиции спасают от атомизации общества, а модернизация позволяет интенсифицировать развитие экономики…

 При разработке подходов по презентации страны миру, конечно, встаёт вопрос, а кто же из предков, исторических или легендарных, мог бы представлять её?.. И здесь, конечно, нужно вспомнить об образе великого Майкы бия, которого к тому же считают своим предком не только казахи, но и башкорты, татары, ногайцы, каракалпаки, узбеки и другие тюркские народы. Например, почти каждый казах знает выражение из сказания «Бұл қазақ қай уақытта үш жүз атанған»: «Түгел сөздің түбі бір, түп атасы Майқы би» - у всех слов основа одна, праотец (слов) Майкы би!.. То есть Майкы би назван в сказании автором слов человечества!.. И сообщается там же, что Майкы поднял на трон девятерых из 40 ханов Турана, в т.ч. Алаша хана – первого собственно казахского хана. Сообщается, образным путём, что Майкы был абызом (жрецом), т.е. жил в эпохи, когда правили жрецы: «Майқы өзі ақсақ, өмір бойы арбамен жүреді екен» - Майкы сам хром, всю жизнь на арбе, оказывается, ездит. Образно подчёркивается змееподобность – знак жречества (С.Кондыбай. Арғықазақ мифологиясы. 3. 2004. 520б.)... Серикбол Кондыбай, основатель новой науки о казахской мифологии, сравнивает, сближает и отождествляет (!) образ Майкы с образами индоиранского Ялса/Ями, древнеперсидского Иама/Йамак, германского Имир, балтийского Юмис, авестийского Йима, и др. (Б.Тлеубердиев. Қазақ ономастикасының лингвокогнитивтік аспектілері.230б./С.Кондыбай.19б.).

 А европейские специалисты по тайнам древности считают Майкы «величайшим из сынов Божиих, Учителем Пророков Мира, Первым царём Золотого века человечества». Есть в Интернете книга Эдуарда Шюре «Великие посвящённые: очерк эзотеризма религий», вот оттуда отрывок: «...в Евангелии от Иоанна мы снова находим ту же доктрину трёх ипостасей и божественного глагола, преподававшуюся в течение тысячелетий в храмах Египта и Индии, приподнятую и олицетворённую Царём Посвящённых, величайшим из сынов Божиих... священная книга персов Авеста упоминает об этом древнем законодателе, называя его Йима, а Зороастр, основывая новую религию, ссылается на него, как на своего предшественника... Фирдоуси называет этого законодателя Джэм».

 «Авеста» указывает и страну Йимы: «...Йима выступил на путь Солнца и соединил смелых людей в Ариана Вайджа»...  Есть в Интернете и утверждение самого авторитетного специалиста по «Авесте» Мэри Бойс о том, что Ариана Вайджа располагалась на восток от реки Волга – это же наша Казахская Степь!.. Российский историк Л.Галкин: «...деятельность Йимы протекала в среде... населявших в этот период обширные просторы степей, полупустынь и пустынь Евразии» (Л.Галкин. О роли экологических факторов в истории  Волго-Уральского междуречья в эпоху бронзы). Сохранились до сих пор в Великой Степи и названия местностей с именами Майкы бия (в древности у человека было немало имён): к примеру, река Жем (Эмба) в Актюбинской и Атырауской областях, а по левой стороне реки Илек – местности Майкыбулак, Майкысай, Мак-Балсай, Байшолак, Шолаксай, там же, в междуречье Бала Қобды и Ұлы Қобды, по всей вероятности, и место построенного им священного города Орнак, недалеко от круглого святилища Солнца диаметром в 70 метров, хорошо сохранившегося и сегодня:

«Майқы атам Орнық деген қала салған,

Қазақ та сол бір кезде білім алған» (Майкы би.2014.27б.) -

«Майкы ата город Орнак построил,

И казахи в то время получали Знание»...

 Тут надо сказать, что при рождении его назвали табуировавшимся священным именем Мақ (Волк), которое можно было произносить только по необходимости. Когда он стал абызом, прибавилось ещё имя: Мақмұт (Мақмет), т.е. Мак Пророк. Став каганом Турана, получил имя Майқы, т.к. в основном правил мягко, языком масла, ибо есть три языка общения и управления: май тілі - язык масла, шаң тілі – язык пыли, т.е. убеждений и доказательств (юридический язык) и қан тілі – кровавый язык (Майкы би.2014.46б.)... Йима («Дающий смыслы»),  Жем («Пища духовная») – даны были абызу за духовную деятельность. Живущие на берегах того же Илека табынцы и таманцы и сегодня ведут своё шежре от Аргы Мака («Древний Мак») – предка племенного объединения Жетіру, чьё священное табуировавшееся имя - Қартқазақ...

 В булгарских летописях «Джагфар тарихы» пишется, что во главе государства Идель (Туран, Жидели Байсын, Жеті Ел) стал абыз Джам (Майкы) из рода Дуло (Дулат) – «пятнадцать тысяч лет назад», а спасший те летописи Ф.-Г.Н. Фахрутдинов уточняет – в 14953 году до н.э.  У табынцев и дулатов одна круглая тамга, называемая «Тостаған», «Күн» (Чаша, Солнце) и одна антропология, именованная антропологом Оразаком Смагуловым сармато-уйсынским этно-антропологическим сообществом (Қазақ.1994.13б.). Тамги сарматов, дулатов и табынцев также совпадают. В уйсынских шежре Майкы также есть. В древние периоды многолетних засух уйсыны переселились за две тысячи километров от реки Илек - на реку Или… В «Истории татарского народа» академик Мирфатых Закиев пишет, что при Аланской династии произошло заключительное переселение уйшынов…

 Сказание «Бұл қазақ қай уақытта үш жүз атанған» приводит и главный завет Майкы бия: «Хан әділ болса, халық табанды болса, қара жерден кеме жүргізеді» - если хан справедлив и народ основателен, то и по чёрной земле проведут свой корабль!.. Завет, актуальный и сегодня...

 Читая даже эти краткие пунктирные характеристики, видишь, что ни один из вышепоказанных философов и прочих мудрецов разных стран, великих поэтов, царей, завоевателей и даже пророков – не сравнится по масштабам своих свершений с Майкы бием. Автор праязыка, Учитель пророков всей планеты, Законодатель, Первый царь Золотого Века человечества – показавший на своём примере приоритет справедливости и основательности остальным правителям всех времён и народов!..

 Об этом разговор в следующих материалах - более подробно, с разбором деталей, критическим сопоставлением дат разных источников и прочих составляющих...

  P.S. Вчера 13 июля 2019 года в веранде погибла маленькая птичка, залетевшая в открытую дверь. Она, ища выход из веранды, куда сама же залетела ненароком,  несколько раз билась головой в оконное стекло и один из ударов оказался смертельным. Инстинкт тянул её к свету, бывшему за окном, а сообразить, что надо искать открытую дверь, птица не сумела... Приземлилась бы на подоконник, тронула бы клювом или лапкой стекло, обнаружила бы препятствие, обошла бы вокруг и нашла выход... Многие люди и целые народы похожи на ту птицу (я похоронил её под яблоней) – бьются инстинктивно годами и веками головой об одни и те же камни, не потрудившись поразмышлять той же самой, данной Всевышним, мыслящей головой и упорно, настойчиво искать и искать путь к Свету, к Истине, к выходу из трудного положения... Дверь-то к Истине всегда есть – это Знание. Как раз и дающее ту самую основательность, о необходимости которой и говорил Майкы би. С помощью Знания можно решить любую задачу. Не бейтесь головой об стенку, ищите разумный выход, овладевайте Знанием, учите добывать Знание своих детей, выводите на первый план из своих рядов и поддерживайте знающих, умеющих решить проблемы, ищущих и дающих технологии, трудящихся и дающих зримые результаты своего труда на благо народа, государства и своих семей! Если у птицы есть инстинкт и может душа, то человеку даны ещё МОЗГ и ДУХ!..

Торегали Казиев, писатель-исследователь.

Автор книг «Акбулак – прародина скифских царей», «Периферия», «Сердце Мира», «Казах держал на плечах Небо» и др. В 2018 г. за публикации в СМИ награждён Почётной Грамотой Союза Журналистов Казахстана.

Актобе.18.07.2019.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий