• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 23:00:52

23 Июля, 2019 Все регионы

Жамбылский областной суд подвел итоги отправления правосудия за 1 полугодие 2019 года

23 июля  РСК в качестве спикеров приняли участие председатели судебных коллегий по гражданским и уголовным делам ЖомартРустембеков, НурмухамматАбидов, судья областного суда, координатор по взаимодействию со СМИ Галым Кулекеев.

Открывая брифинг, НурмухамматАбидов подчеркнул, что законность и справедливость явились основными векторами при отправлении правосудия по уголовным делам в отчетном периоде.  

Так, судами Жамбылской областизавершено рассмотрением 1115 уголовных дел, что на 120 дел больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (995), нагрузка на судей, рассматривающих уголовные дела возросла с 4,4 до 5,3 дел. С вынесением приговора также рассмотрено больше - 866 дел, против  722. Прекращены по различным основаниям 162 дела, возвращены прокурору 76 уголовных дел. Прекращены на досудебной стадии производства с привлечением медиаторов 113 уголовных дел, в прошлом периоде 118.

            Судами области в отчетном периоде оправданы 17 лиц, что практически наполовину меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было оправдано 33 лица. По 15 делам частного обвинения и по 2-м делам публичного обвинения постановлены оправдательные приговоры ( уг. дело Турабекова ст. 174 ч.1 УК; уг. дело Ниязкулова по ст. 361 ч.1 УК)  В первом полугодии 2018 года из 33 оправдательных приговоров – 32 по делам частного обвинения и 1 по делу об особо тяжком преступлении ( уг. дело Хамдамова СМУС).

Судебными инстанциями в отчетном периоде в апелляционном порядке отмены  приговоры в отношении 3 лиц ( в кассационном порядке отмен приговоров  нет).

Процент отменяемости приговоров составил 0,3% при среднереспубликанском 1,3%, в прошлом периоде было отменено 4 приговора и процент отменяемости также составлял 0,3 %.

 Были изменены в отчетном периоде в кассационном и апелляционномпорядках  приговоры в отношении 93 лиц  и процент изменяемости в целом по области составил 8,1% при среднереспубликанском показателе 4,6%, здесь наши показатели хуже.

В апелляционном порядке изменены приговоры в отношении 49 лиц (4,2%), в прошлом периоде было 41 (2,8%), в кассационном порядке были изменены приговоры в отношении 44 лиц и процент изменяемости составил 3,8%  при среднереспубликанском показателе 0,9%, в прошлом периоде были изменены приговоры в кассационном порядке в отношении 12 лиц.

При этом следует отметить, что из измененных в кассационном порядке приговоров в отношении 44 лиц, в отношении 37 лиц в  связи с изменением практики рассмотрения дел по делам связанным с контрабандой наркотических средств, когда с оконченного состава преступлений по ст. 286 УК действия виновных были переквалифицированы на неоконченный состав по ст.ст. 24 ч.3 286 УК, что повлекло и смягчение наказания в связи с необходимостью применения требований ст. 56 ч.3 УК.

В отношении 16 лиц приговоры по данной категории уголовных дел    (контрабанде наркотических средств) были изменены по представлению председателя областного суда, поддержанного председателем Верховного Суда Республики Казахстан.

В отношении 7 лиц приговоры в кассационном порядке были изменены по следующим основаниям:

 по вопросам оценки доказательств в отношении 3 лиц (легализация денежных средств – 2 лица, предоставление помещение для употребления наркотических средств – 1 лицо);

в части режима отбывания наказания в отношении 1 лица, ( ваппеляционном порядке не было возможности устранить данное нарушение так как вопрос об ухудшении положения участниками процесса не ставился)

в части гражданского иска в отношении 1 лица;

в части применения наказания в виде штрафа в отношении 1 лица,

в связи с неправильным назначением наказания без учета правил ст. 55 ч.2 в отношении 1 лица.

            В апелляционном порядке были допушены отмены приговоров в отношении 3 лиц и изменения приговоров в отношении 49 лиц.

ЖомартРустембеков в своем докладе озвучил цифровые данные по отправлению правосудия по гражданским и административным делам.

В 1 полугодии 2019 года окончено 12 336 гражданских дел, из них с вынесением решения 7 433, в апелляционном порядке отменено 35 решений (0,5 %), 81 решение изменено (0,08%), в кассационном порядке изменено 2 решения, без рассмотрения оставлено 732 заявления, что составляет 5,9 %.

В заочном порядке рассмотрено 1 гражданское дело, вынесено 2 590 судебных приказа, в порядке упрощенного производства рассмотрено 2 801 гражданское дело, 629 в порядке медиации.

В отчетном периоде рассмотрено 6 836 административных материала, в апелляционном порядке отменено 6 постановлений, что составляет 0,09%, 13 постановлений изменено 0,2 %.

В целях установления  единообразной судебной практики  по гражданским делам    года разработаны  следующие рекомендации:

  • Методические рекомендации по выработке единообразной судебной практики  по рассмотрению жалоб на нотариальные действия по совершению исполнительной надписи;   
  • Рекомендации по рассмотрению банковских споров);
  • Памятка по разъяснению решений по гражданским делам);
  • «Методические рекомендации по рассмотрению земельных споров» с учетом внесенных изменений и дополнений в земельное законодательство;
  • О государственных закупках.

Судья Галым Кулекеев продолжил брифинг информацией о взаимодействии судов

Жамбылской области со СМИ, показали которых следующие,за6 месяцев 2019 года судами Жамбылской области судьями и работниками судов Жамбылской области подготовлено 552 статьи (из них СМИ о нас 246 статей (про суды области, подготовленные журналистами и т.д.), 306статей (подготовленные судьями и специалистами), 348пресс-релизов размещено на сайте областного суда и Верховного Суда.

Показатели выступлений на телевидении и радио составили 44 эфирные справки и сюжетов, в частности на радио выступили 15 раз, 29 раз на телевидении. Это различные теле-радиоинтервью, информационные  выпуски в новостях, комментарии специалистов и судей, а также их участие  в тематических программах.

Судами Жамбылской области проведено 9 брифингов, 15 «Дней открытых дверей», 64 «круглых столов», 51 семинара. Суммарное количество мероприятий составляет - 139.

 

Кыдыралиева Д.С.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий