• USD 414.13
  • EUR 451.4
  • RUB 5.8
  • CNY 58.03

01 Апреля, 2020 Все регионы

В ВКО рассказали, как жить в городах с вводом ограничительных мер

bbc.com

После обращения акима области Даниала Ахметова о введении ограничительных мер в городах Усть-Каменогорск и Семей представители государственных органов на брифинге разъяснили основные положения, и ответили на возникшие вопросы.

С 6 апреля ограничивается передвижение населения по территории Усть-Каменогорска и Семея, а также движение личных автомобилей. Заместитель акима ВКО Алишер Мархабат пояснил, что жители городов могут выходить на улицу лишь со специальным пропуском. По одной карточке будут выдавать на одну квартиру или дом. Держатель пропуска имеет возможность посещать объекты торговли, аптеки, совершать покупки и пользоваться услугами банков. Использовать карточку в течение одной недели можно не более 3 раз. Горожане начнут получать их со 2 апреля в кооперативах собственников квартир (КСК), кондоминиумах (КДМ).

Для сотрудников предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность городов, и работающих граждан, изготовлены спецпропуска.

Людям старше 70 лет, инвалидам 1,2 групп рекомендуется вообще не выходить из дома. Заместитель акима ВКО Шакарым Буктугутов отметил, что со 2 апреля данные категории граждан будут получать продукты, лекарства и товары первой необходимости посредством доставки. Сформировано 4 стандартных комплектов товаров, куда вошли 19 видов социально значимых продуктов питания и до 10 видов гигиенических средств.

Руководитель Управления координации занятости и социальных программ Жасулан Сарсебаев рассказал, что работники субъектов малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, на время лишившиеся своего дохода, могут претендовать на социальные выплаты в размере 42 500 тенге.
О том, как будет построен учебный процесс в онлайн-режиме, сообщила руководитель Управления образования Сайрангуль Жумадилова. 90% учащихся Восточного Казахстана имеют возможность учиться дистанционно. Однако для тех, у кого нет интернета, приобретут роутеры для временного пользования. Все учащиеся, не имеющие компьютеров, временно будут обеспечены ноутбуками за счет школ. Кроме того, обучаться можно с помощью телеканалов «Ел-Арна» и «Балапан».

Отметим, на сегодняшний день в ВКО в провизорном стационаре содержатся 52 человек, в карантинных – 61, 662 человека находятся на домашней обсервации. Из 212 проведенных тестов на коронавирус 210 отрицательные.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий