• USD 397.56
  • EUR 445.94
  • RUB 5.82
  • CNY 55.96

03 Апреля, 2020 Новости

В акимате Алматы рассказали, как получать медуслуги в период карантина

inform.kz

В акимате Алматы рассказали, как получать медуслуги в период карантина. Об этом в ходе брифинга на площадке региональной службы коммуникаций рассказала заместитель руководителя Управления общественного здоровья Алматы Асель Бисенбаева.

Прежде всего, спикер подчеркнула, что и в условиях карантина медицинская помощь жителям города Алматы оказывается в полном объеме. Городские поликлиники продолжают свою работу в штатном режиме. При этом она отметила, что плановый прием и консультации врачей поликлиник максимально переведены в формат дистанционных услуг.

«Мы вынуждены ограничить плановые медицинские услуги (плановая госпитализация, профилактические осмотры, скрининги, реабилитация), — сказала Асель Бисенбаева, и добавила, — услуги ограничены, но не остановлены».

Подробнее спикер остановилась на следующем:

- беременные женщины, дети и пациенты, нуждающиеся в безотлагательной медицинской помощи, принимаются без записи;
- приостановлены проведение профилактических прививок до особого распоряжения, за исключением профилактических прививок, новорожденным в организациях родовспоможения (БЦЖ и ВГВ);
- в случае острого состояния пациенты могут вызвать врача на дом либо обратиться в фильтр-кабинеты при поликлинике, которые оснащены всем необходимым для оказания первой медицинской помощи;
- организованы онлайн-выдачи или доставки рецептов на дом пациентам в рамках бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения;
- лицам старше 65 лет по показаниям лабораторные анализы проводятся на дому.

Листы временной нетрудоспособности (больничный лист) для лиц, находящихся в карантине на дому, оформляются без посещения медицинских организаций.

На вопрос, как быть с намеченными ранее плановыми операциями? – Асель Бисенбаева ответила, что «плановые операции будут производиться только по жизненно важным показаниям. Кроме того, в круглосуточных стационарах, на время действия карантина, оказание высокотехнологичных медицинских услуг и плановая госпитализация в больницы будут ограничены. При этом экстренные отделения будут, как и раньше, работать в круглосуточном режиме».

Как в медучреждениях предусматривается разделение больных с подозрением на коронавирус от других пациентов? – спросили журналисты.

«Во всех поликлиниках и больницах выделены помещения для изоляции на случай выявления пациента с клиническими признаками, не исключающими COVID-19, с учётом специфики оказываемой медицинской помощи. Все медицинские организации работают по строгому графику почасового приема, обратившихся за помощью. Распределен ежедневный поток пациентов (по другим нозологическим заболеваниям) с исключением пересечения их с пациентами с подозрением на заболевание COVID-19».

Кроме того, было отмечено, что частным больницам запрещено лечить заболевших коронавирусом. Это делается только в специальных клиниках.

О том, кто должен прибыть по вызову в жилище больного, Асель Бисенбаева сказала, что это сделает врач из ближайшей к вызывавшему поликлиники.

Горожанам следует учесть: в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты населения РК «О некоторых вопросах оказания государственных услуг в социально-трудовой сфере и обеспечения продуктово-бытовым набором некоторых категорий населения на период чрезвычайного положения» от 25 марта 2020 года № 109, государственная услуга «Установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты» в целях исключения непосредственного контакта и недопущения распространения коронавируса оказываются заочно, без посещения отдела медико-социальной экспертизы, путем принятия заявления и необходимых документов через сервис «Электронное обращение» на веб-портале «Электронного правительства», подписанных электронной цифровой подписью.

Ключевые слова: Алматы Асель Бисенбаева

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий