19 Августа, 2020 Экономика

Перемещение промышленных предприятий из жилых районов города: как работает Индустриальная зона Алматы

almaty_akimat

Индустриальная зона создана в 2012 году. В 2015 году основана Управляющая компания ТОО «Индустриальная зона – Алматы». Общая площадь территории составляет 490 га, из них выделено под проекты 326 га (164 га под инфраструктуру). На сегодня для реализации инвестиционных проектов распределено 273 га (свободно 52,9 га).

«Индустриальная зона создана в целях оказания государственной поддержки частному предпринимательству и предназначена, в первую очередь, для развития в Алматы приоритетных отраслей промышленности, а именно: машиностроения, пищевой промышленности, легкой промышленности, фармацевтики, химической промышленности и производства строительных материалов. При этом предпочтение отдается инвестиционным проектам, направленным на перемещение промышленных предприятий из жилых районов города, выпуск технологической, инновационной продукции, замещение импорта», — сообщил Председатель правления АО «СПК «Алматы» Аскар Билисбеков в ходе пресс-тура, организованного региональной службой коммуникаций г. Алматы.

С 2016 по 2020 годы на территории Индустриальной зоны — Алматы введены в эксплуатацию 13 предприятий на общую сумму инвестиций 69,6 млрд тг, с созданием около 2000 рабочих мест, уплачено налогов на сумму свыше 2 млрд тг, освоено 63,3 га земель.

«За весь период функционирования в индустриальной зоне Алматы было создано 1952 рабочих места. В текущем году был запущен один проект с созданием 42 рабочих мест. Это комплекс по металлообработке и производству подвижных ограждающих конструкций ТОО «Дорхан». До конца года планируется запуск еще 9 проектов с созданием 1 130 рабочих мест. Все запускаемые производства ориентированы на импортозамещение и пользуются большим спросом на внутреннем рынке. Многие компании, например, Hyundai Trans Kazakhstan, «ТЕХНОКОНТ», «Техновид», теплица BRB APK поставляют продукцию на экспорт в страны ближнего зарубежья», — сказал на брифинге журналистам директор Индустриальной зоны Алматы Берикбол Мандибаев.

Среди реализованных проектов можно назвать тепличный комплекс с производственной мощностью более 7 тыс. тонн овощей в год, заводы по производству бумажных мешков, картриджей, кабельной продукции, скотча и стрейч-пленки, инженерных систем безопасности, полимерных изделий, полимерных труб, оборудования тепло-, водоснабжения, стальных сварных труб большого диаметра, энергоэффективных архитектурных фасадов, мясных изделий и полуфабрикатов, изделий медицинского назначения одноразового применения.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий