В конце прошлого года в Мерейском сельском округе Таскалинского района Западно-Казахстанской области было проведено собрание с участием жителей села и акима района Алдияра Халелова. На встрече речь шла о пилотном проекте по повышению доходов населения района. В соответствии с поручением акима области был разработан проект по повышению потенциала подсобных хозяйств.

– По району в личных подсобных хозяйствах зарегистрировано 32,8% крупнорогатого скота, 46,4% мелкорогатого скота и 23,4% лошадей, там же производится 56% мяса и 62,9% молока. За последние три года поголовье скота в крестьянских хозяйствах увеличилось на 15,1%, в частном секторе – на 1,8%. Отмечается снижение поголовья скота в сельскохозяйственных производственных кооперативах района на 29,7%. Убыль поголовья в АПК является следствием изменения правил субсидирования за последние годы, – сказал аким района Алдияр Халелов.

Есть и ряд других причин. Во-первых, подорожание кормов, во-вторых, ослабление качества кормовых пород, снижение индекса приплода в соответствии с зоотехническими нормами и зараженность сельскохозяйственных животных массовыми инфекционными заболеваниями, что негативно сказываются на росте поголовья, в-третьих, деградация и нехватка пастбищ, дефицит воды и отсутствие системы сбыта продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве.

– Государственной поддержкой не могут воспользоваться личные подсобные хозяйства. Сегодня в реализации государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» могут участвовать, как безработные граждане, желающие получить кредит и развивать свое хозяйство, так и потенциальные фермерские хозяйства. Большая проблема, с которой сталкиваются сельчане, получившие кредиты и увеличившие поголовье скота, – состояние пастбищ. Согласно действующему Земельному кодексу сельскохозяйственные земли предоставляются только по конкурсу. В результате крестьянские хозяйства увеличивают свои земли, а новые предприниматели не могут получить землю. Из-за этого у них снижается желание заниматься разведением скота. Анализируя все это, мы пришли к выводу, что одним из путей развития личных подсобных хозяйств являются «сельскохозяйственные производственные кооперативы», которые мы намерены создавать, – пояснил А.Халелов.

Аида Галиева

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий