• USD 426.81

  • EUR 517

  • RUB 5.91

  • CNY 66.72

15 Июня, 03:25:26
+11°

В Уральском конно-спортивном комплексе прошли областные соревнования «Жігіт сұлтаны-2021», посвященные 30-летию Независимости Республики Казахстан. В нем принимают участие молодые люди района Бәйтерек, Акжайыкского, Бокейординского, Бурлинского, Жанагалинского, Жанибекского, Каратобинского, Сырымского, Теректинского, Шынгырлауского районов и города Уральска, которые активно пропагандируют казахскую культуру и национальные виды спорта. Принявший участие на торжественном открытии конкурса заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов, выступил с приветственной речью.

Фото: qamshy.kz

- Сегодняшний конкурс безусловно внесет значительный вклад в развитие спорта области. Данный Конно-спортивный комплекс, открытый недавно, проявляет хорошие инициативы, и я думаю, что в будущем появятся чемпионы, которые прославят нашу страну на мировых аренах. Мы потомки предков, доблестно защищавших великую казахскую землю. Сегодняшнее  масштабное мероприятие реализуется в рамках президентской программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи». Несмотря на сложную ситуацию в стране, мы решили провести культурный значимый конкурс по продвижению наших национальных ценностей. Пусть среди подрастающего поколения будет немало смелых, отважных юношей, достойных звания «Жігіттің төресі» и «Жігіт сұлтаны», - сказал Б.Нармыбетов.

«Жігіт сұлтаны» - звание, несущее в себе силу, честь и отвагу, память родных традиций и остроту ума. Чтобы победить в борьбе за звание, участникам было необходимо показать отличные результаты не только в физической борьбе, но и проявить творческие способности и талант на сцене перед огромной публикой.

Как отметил конкурсант из Жангалинского района, тренер по конному спорту Колганат Сериков, здась он представил плетенные камчи собственного изготовления.

- На плетение в среднем уходит 3-4 дня. Ее изготавливают из натуральной сыромятой кожи животного, поэтому плести надо быстро. Рукоять мною представленной камчи сделана из тамариска, который растет у нас в районе, и длина ее не должна превышать или быть меньше 5 ладоней, - сказал К. Сериков.

Областные соревнования «Жігіт сұлтаны-2021» проходили в пять этапов: «Жігіттер бар нарқасқа», «Аттың даңқы жігіт қолында», «Жігіт даңқы өз қолында», «Жігіттер бар асыл сөзді», «Жігітке аз болады жеті өнер».

Фото: qamshy.kz

Есть хорошая поговорка: «Лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость». На конкурсе я показал аудитории приемы подковывания лошади. Тщательное соблюдение правил безопасности необходимо для предотвращения несчастных случаев во время верховой езды. Перед ковкой, копыто шлифуется и расчищается точилкой, а подкова забивается специальными гвоздями. В зависимости от вида копыт, забивают 2-3 иногда 5-6 гвоздей. Время подковки занимает не менее 7-10 минут, - сказал конкурсант из Чингирлауского района Магжан Женисов.

Фото: qamshy.kz

В ходе двухдневных сорвенований все участники показали упорную борьбу и целеустремленность к победе, однако победителем был признан Колганат Сериков из Чингирлауского района, который получил пояс «Жігіт сұлтаны - 2021»  и денежный приз в размере 300 000 тенге. Финалисту регалии и подарки вручил заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов, который поздравил К. Серикова и пожелал ему дальнейших успехов.

Фото: qamshy.kz

Кроме того, призеры получили специально изготовленную домбыру, седло со всеми принадлежностями и волчью шкуру, а остальные  участники были награждены бориком из бобровой шкуры, камчой и дипломами.

Жангер Саламат

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ВКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий