• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

19 Сентября, 19:55:47
+24°

Аким Теректинского района Арман Утегулов с рабочей поездкой посетил Долинский и Богдановский сельские округа, где ознакомился с деятельностью ряда крестьянских хозяйств.

В крестьянском хозяйстве «Кырман» Долинского сельского округа, как пояснил глава хозяйства Бексултан Ибатов, засеяно 200 гектаров озимой пшеницы, 400 гектаров озимой ржи. Кроме того, посеяли 300 гектаров ячменя и уже приступили к уборке урожая.

– Работа на полях кипит. По сравнению с прошлым годом, ситуация намного лучше. Есть только одно препятствие – это безнадзорный скот. Мы много раз говорили сельчанам, но толку практически нет, – сказал Б.Ибатов.

Аким Теректинского района Арман Утегулов, выслушав фермеров, поручил акиму сельского округа Талгату Манатауову совместно с районным отделом внутренних дел найти решение проблемы по свободно пасущимся животным на полях.

Об этой же проблеме рассказал еще один крестьянин Улыкпан Мухамедьяров. Глава хозяйства «Шолан» имеет в собственности хозяйства 2065 гектаров, из которых 630 гектаров озимой пшеницы, 115 гектаров ячменя, 245 гектаров пшеницы, 647 гектаров подсолнечника и 205 гектаров сафлора.

– В собственности ТОО «Казахбас» находится 6217 гектаров земли. Посеяно озимой ржи 885 гектаров, озимой пшеницы 388 гектаров, пшеницы 1241 гектар, сафлора 933 гектара, ячменя 949 гектаров, – сообщил аким сельского округа Талгат Манатауов.

Руководитель крестьянского хозяйства «Ганиев» Богдановского сельского округа Габбас Ганиев наряду с земледелием занимается и животноводством. В планах у фермера – пополнение племенного маточного поголовья.

Представитель ТОО «Родина» в Богдановском сельском округе Сергей Медведев затронул на встрече с акимом района очень актуальный вопрос.

– Сейчас на поле много работы. Мы трудимся день и ночь. Однако рабочих рук все равно не хватает. Но народ не хочет сейчас работать. Мы не можем найти человека, который будет пасти скот. Большинство людей, работающих у нас, достигли пенсионного возраста, не все работы им по плечу. Платим хорошую зарплату, но молодежь не хочет работать в полях, – говорит Сергей Медведев.

Между тем, летом в крестьянских хозяйствах дел много, фермеры работают круглосуточно, так как пока стоит хорошая сухая погода, необходимо собрать урожай по максимуму.

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: «Кырман»

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий