• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

19 Сентября, 20:12:58
+22°

На очередном заседании региональной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий под председательством заместителя акима области Бакытжана Нарымбетова рассмотрели ряд вопросов по организации эффективной работы данной комиссии.

В настоящее время ученые и краеведы в составе комиссии ведут ознакомительную работу с архивными документами из фондов региона по изучению исторических данных. Всего с начала текущего года проведено три заседания региональной комиссии и семь совещаний рабочих групп, созданных в рамках комиссии, на которых были поставлены задачи по дальнейшей работе. Краевед, ученый-историк, руководитель центра «Дана» Жантас Сафуллин рассказал о текущей работе по проведению научно-исследовательских работ по реабилитации жертв политических репрессий. Также выступила директор областного архива Айжан Саугабаева, которая отметила, что в архивных фондах на основании директивы силовых структур Советского правительства были найдены и исследованы учеными-специалистами дела насильственно выселенных из постоянных мест жительства и подвергшихся преследованиям представителей духовенства, также подвергшихся преследованиям состоятельных крестьян, признанных в ходе коллективизации врагами народа. Представители правоохранительных органов в свою очередь заявили о готовности оказать необходимую организационную поддержку ученым в поиске необходимой информации.

Фото: qamshy.kz

– Важно скоординировать действия и направления всех рабочих групп в составе комиссии, совместно с республиканским проектным офисом определить практические методы работы, используя методические разработки по работе с архивными документами. Перед нами стоят масштабные задачи по восстановлению исторической справедливости, по реабилитации безвинных жертв политических репрессий прошлого века, – сказал Б.Нарымбетов.

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий