• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

09 Декабря, 09:30:21
-1°

Как отметил глава региона Гали Искалиев, повышение цен на продукты питания происходит по двум основным причинам – это рыночные факторы или монопольныйценовой сговор. В данный момент в ЗКО из 24 основных видов продуктов питания 10 видов производится в достаточном количестве (мука, макароны, хлеб, говядина, баранина, консервные и колбасные изделия, томаты, огурцы, яйцо куриное). По 5 видам есть хорошее производство, но недостаточно (картофель, лук, капуста, подсолнечное масло, курятина). По 9 позициям – большой импорт (морковь, яблоки, пастеризованное молоко, сливочное масло, творог, кефир, рис, гречневая крупа, сахар).

Фото: qamshy.kz
Для увеличения собственного производства предпринимаются следующие меры. По говядине – ежегодно наращивается поголовье мясного КРС, сейчас по области более 740 тысяч голов, построены крупные откормочные площадки в Таскалинском, Казталовском и других районах, восстанавливается откормочная площадка в с. Янайкино. Есть план до 2025 года по новым площадкам минимум на 18000 голов, здесь нужны инвесторы. Переработка мяса говядины и конины в колбасы, и производство мясных консервов у нас налажены, – сказал Гали Искалиев.

Фото: qamshy.kz

Также он пояснил ситуацию по мясу баранины, птицы, по куриному яйцу, фруктам, овощам, подсолнечному маслу. Для инвесторов по данным направлениям есть государственная поддержка (земля, инфраструктура, лизинг, кредит, субсидии и др.). Глава региона предложил информацию по конкретным новым инвестициям в производство продуктов питания в ЗКО направлять ему лично с пометкой «Инвестиции» на WhatsApp:  +77017776037.

Аким области Гали Искалиев проинспектировал цены в гипермаркетах областного центра, посетив крупные торговые объекты «Анвар», «Алтындар» и «Дина». Главной целью объезда стал анализ ценообразования на прилавках и исключение лишних звеньев в цепи доставок продукций до конечного покупателя. Руководители торговых объектов отмечают, что поставщики продукций, являясь частными предпринимателями, поставляют товары с местного оптового рынка без НДС. Поэтому супермаркеты вынуждены закладывать эти 12% в цены реализуемых товаров. Также отмечена высокая стоимость фитосанитарных справок для импортируемых продуктов. На каждую партию одного и того же товара выдается отдельная фитосанитарная справка.

В супермаркете «Алтындар» планируется ввести карточную систему для социально уязвимых слоев населения, в которой будет предусмотрена скидка на определенные продукты питания. Данная система будет разработана совместно с областным управлением цифровизации. В гипермаркете «Дина» отметили необходимость ввода дополнительного автобусногомаршрута до самого торгового объекта. Отмечено, что цены на некоторые виды поставляемых продуктов, к примеру, из Российской Федерации в Уральске выше, чем в таком же гипермаркете г. Актау.

Между бизнесом и акиматом на регулярной основеобсуждаются и вырабатываются важные социально значимые инициативы, в том числе, направленные на сдерживание цен. Многие местные производители и переработчики (мукомольные и макаронные комбинаты, пекарни, комбинат подсолнечного масла и другие) поддерживают население и стараются не повышать цены на социально значимые продукты питания. Чтобы им не работать в убыток, государство оказывает поддержку льготными кредитами и лизингом, возвращает инвестиции от 15 до 50%, на 19% снижает тариф на электроэнергию, устраняет ненужные барьеры, предоставляет земельные участки на льготных условиях под фирменные павильоны и др.

Эти меры оказывают положительное влияние на наличие продуктов питания в регионе и на сдерживание быстрого роста цен. Что касается ценовых сговоров, то в регионе создана комиссия по выявлению необоснованных посредников. За последний месяц, например, выявлены такие случаи по мясу птицы, гречневой крупе. Проводится работа по устранению таких посредников. Если у жителей есть факты по таким схемам, прошу направлять информацию в департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО на электронную почту dazrk_bk[email protected] или на whatsapp: +77073611916, – сказал аким области.

В регионе также начата реализация проектов трех оптово-розничных центров в г.Уральске для прямого доступа оптовых поставщиков к розничной сети.

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий