• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

09 Декабря, 10:24:30

Последние пять лет в Уральске Западно-Казахстанской области проживает 230 детей-сирот. Недавно в областном центре был сдан в эксплуатацию 198-квартирный жилой дом, в котором получил квартиру 21 гражданин данной категории, выпускник Уральского детского дома.

На сегодняшний день в очереди на получение жилья в списках местного исполнительного органа стоят более 21 тысячи граждан. Из них 1884 человека – очередники по категории дети-сироты. 20% из количества квартир в доме, построенном по программе «Нұрлы жер», в соответствии с законом «О жилищных отношениях», предоставляются детям-сиротам.

Фото: qamshy.kz

Кроме того, они имеют полное право участвовать в программах «Нұрлы жер», «Шанырак». По условиям «Отбасы банка», желающие принять участие вгосударственной программе должны иметь 5% взнос от стоимости жилья. Например, дом стоит 10 млн тенге, то на счете, открытом для подачи заявления, должны быть сбережения в размере 500 тысяч тенге, – сказал заведующий сектором отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Уральска Ерлан Шайхиев.

Из недавно сданных 198 квартир 50% жилья, или 99 квартир были переданы многодетным матерям, 20% – детям-сиротам. Шестеро из нихжители дома юношества «Шанырак». Азат и Асыл Нурмухановы сегодня переезжают в новые квартиры.

Фото: qamshy.kz

– На протяжении 11 лет я стою в очереди на жилье, наконец моя мечта осуществилась, есть теперь своя крыша над головой. 10 лет назад я создал семью, у нас пятеро детей. Раньше жили в небольшой двухкомнатной квартире в «Шаныраке». Новая квартира большая, просторная, 84 кв. м, трехкомнатная квартира. Дети очень рады. Сейчас вот покупаем новую мебель в квартиру и готовимся к переезду, рассказала Азат.

По словам директора Дома юношества «Шанырак»Умирбая Калымбета, в настоящее время в Доме юношества проживают 103 выпускника детского дома категории дети-сироты. Из них 36 человек создали семьи, а также есть 17 матерей-одиночек. Общее количество детей у них – 88человек, которые обучаются в школах №4 и №39.

Фото: qamshy.kz

Для жителей «Шанырак» созданы все условия. Даже нет оплаты коммунальных платежей. На содержание дома из бюджета ежегодно выделяется 23 млн тенге. Все проживающие стоят в очереди на жилье,сказал Умирбай Калымбет.

По вопросам жилья для проживающих в Доме юношества «Шанырак» создана специальная комиссия при акимате области, в состав которой входят несколько представителей этого дома.

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий