• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

21 Января, 01:22:22
-3°

На эту сумму запланировано отремонтировать 324 км дорог республиканского (78 км) и местного значения (175 км), а также улиц населенных пунктов (71 км). На сегодня объем выполненных работ составляет 80% (300 км).

В целом, протяженность сети автомобильных дорог ЗКО общего пользования составляет 6 496,7 км (республиканского значения – 1414 км, местного значения – 5082,7 км), тогда как в 1991 году этот показатель составлял чуть более 5 тыс.км.

Фото: qamshy.kz

За годы независимости построено и реконструировано порядка 1200 км автомобильных дорог, отремонтировано 2855 км (Республиканские автодороги Самара-Шымкент (участки гр.г.Уральск-гр.г.Актобе, гр.г.Самара-гр.г.Уральск), Уральск-Таскала-гр.РФ, Чапаево-Жалпактал-Казталовка-гр.РФ (участок Чапаево-Казталовка),; Областные дороги Чапаево-Жангала-Сайхин (участок Чапаево-Жангала), Жымпиты-Каратобе). Возведено 6 мостов общей протяжённостью 4 км. К примеру, построен мост на автодороге Самара-Шымкент, связавший с автодорогой Атырау-Уральск, который не могли завершить еще с советского периода, – отметил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЗКО Айдар Менеев.

Фото: qamshy.kz

На сегодняшний день 4 районных центра со 110 населенными пунктами, в которых проживают более 74 тысяч человек (Каратобе, Чингирлау, Жангала, Казталовка), соединены с областным центром дорогами с асфальтобетонным покрытием. Проводятся работы по соединению двух районных центров Сайхин, Жаныбек(автодороги республиканского значения Казталовка-Жанибек-гр РФ, Бисен-Унеге-Сайхин протяженностью 245 км).Согласно разработанного Комплексного плана развития Западно-Казахстанской области на 2021-2025г.г. предусмотрено поэтапное увеличение доли автодорог в хорошем и удовлетворительном состояний. План подразумевает развитие автодорог, как республиканской, так и местной сети. Разрабатывается проект реконструкции республиканской автодороги Атырау-Уральск. Завершена разработка проектов реконструкции автодороги республиканского значения Подстепное-Федоровка-гр.РФ 0-144 км, сейчас прорабатывается вопрос финансирования проекта. Продолжается ремонт дорог «Казталовка-Жанибек-гр.РФ», «Унеге-Бисен-Сайхин» общей протяженностью 245 км. Из запланированных на 2021 год 58 км на данный момент отремонтировано 42 км.

По словам А.Менеева, в текущем году доля обеспеченности местной сети автомобильными дорогами в хорошем и удовлетворительном состоянии увеличится на 5%, то есть с 34 % до  39%, реализуются 36 проектов в 11 районах с населением около 350 тыс. человек. 8 сел с населением свыше 13 тысяч человек будут обеспечены подъездными путями. В результате жители получат прямой доступ к областному и районным центрам по республиканским и областным дорогам.

Стартовали социально-значимые для региона проекты по реконструкции областных автодорог Барбастау-Акжаик-Индер (уч. 43-93км), Бурлин-Аксай-Жымпиты (уч. 68-139км), Чапай-Жангала-Сайхин (уч. 130-191км). Строительство, реконструкция и ремонт 32 км дорог на 3,5 млрд. тенге в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі», туда относятся 6 проектов в Бурлинском районе, 5 проектов в Жанибекском районе, 3 проекта в Каратобинском районе, 2 проекта в Сырымском районе, 2 проекта в п.Сайхин Бокейординского района и по 1 проекту в Жангалинском, Чингирлауском и Казталовском районе. Также реализуется 2 проекта по программе «Развитие моногородов» в Бурлинском районе ЗКО 5,4 км на сумму 706 млн.тенге.

На сегодня отремонтированы и сданы в эксплуатацию в г.Уральск 24 улицы, реконструирован путепровод через железную дорогу в районе Депо и Нефтебаза г.Уральск ЗКО. По 11 улицам в городе еще идут ремонтные работы, которые планируется сдать в эксплуатацию до конца текущего года.

Фото: qamshy.kz

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий