• USD 468.45

  • EUR 489.06

  • RUB 7.66

  • CNY 66.09

02 Декабря, 10:15:41
-4°

На брифинге информационного центра Восточно-Казахстанской области руководитель отдела по поддержке и развитию частного предпринимательства Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Айгуль Мухамадиева рассказала о том, что в настоящее время в регионе реализуется национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

-Программа по развитию предпринимательства разработана путем консолидации инструментов финансовой поддержки программы «Дорожная карта бизнеса-2025». Финподдержка бизнесменов в рамках Нацпроекта предусматривает: субсидирование, гарантирование, грантовое финансирование, подведение недостающей инфраструктуры, - рассказала Айгуль Мухамадиева.

Также она добавила, что у каждого инструмента гос.поддержки свои параметры и ограничения. Например, субсидирование направлено на снижение ставки вознаграждения по кредиту, кредит выдается по ставке 19,5% годовых, из которых 6% оплачивает предприниматель, а разницу государство, срок субсидирования на инвестиционные цели - 5 лет, на пополнение оборотных средств – 3 года, а лимит на одного заемщика не может превышать 3 млрд. тенге. Для субъектов малого бизнеса, в том числе микропредпринимательства, реализующих проекты в моно- и малых городах, сельских населенных пунктах, предусмотрено портфельное субсидирование без отраслевых ограничений по номинальной ставке вознаграждения 21,5% годовых, из которых 5% оплачивает предприниматель, а разница субсидируется государством, лимит на одного заемщика составляет не более 20 млн. тенге и на пополнение оборотных средств – не более 5 млн тенге. Срок портфельного субсидирования на инвестиционные цели - 3 года, на пополнение оборотных средств – 2 года без; Гарантирование применяется при недостаточном обеспечении залогового имущества предпринимателя, гарантом выступает – Фонд «Даму», для начинающих предпринимателей гарантия предоставляется до 85% от суммы кредита, для действующего бизнеса до 50% от суммы кредита.

Фонд Даму является оператором по инструментам поддержки субсидирования и гарантирования кредитов предпринимателей. Механизм получения поддержки предполагает первоначальное обращение предпринимателя в банки второго уровня, которые проводят оценку эффективности проекта. При положительном решении банка, бизнесмен обращается в Региональный Филиал Фонда «Даму» по месту реализации проекта, либо может подать заявку для участия в программе через сайт online.damu.kz или портал электронного правительства egov.kz. При одобрении проекта со стороны Фонда, заключается трехсторонний договор между предпринимателем, банком и фондом. Договор подписывается онлайн, через сайт doculite.kz. Государственные гранты для реализации новых бизнес-идей предоставляются субъектам малого предпринимательства, в том числе начинающим молодым предпринимателям, начинающим предпринимателям, на безвозмездной основе в приоритетных секторах экономики, сумма государственного гранта для одного предпринимателя составляет до 5 млн тенге - добавила спикер. 

В завершение брифинга руководитель отдела по поддержке и развитию частного предпринимательства УПиИИР сказала, что по области за 7 месяцев 2022 года просубсидировано и прогарантировано 384 проекта предпринимателей на сумму кредитов 11,8 млрд.тенге, выдано 7 грантов для реализации новых бизнес-идей на сумму 35 млн.тенге.

Более подробную информацию о мерах гос.поддержки можно получить на официальном сайте Управления @akimvko.gov.kz

"Қамшы" сілтейді

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий