• USD 468.56

  • EUR 497.56

  • RUB 7.3

  • CNY 67.18

26 Июля, 00:51:40
+35°

У каждого жителя Казахстана есть три главные святыни, которые он обязан защищать прежде всего: 1.Государство Республика Казахстан. 2.Народ казахстанский во главе с казахским народом. 3.Семья каждого казахстанца.

О государстве

Глядя на происходящее в мире понимаешь, что только сильное, крепкое, благожелательное и умное государство может защитить своих граждан от происходящих в мире напастей: от войны, пандемий, междуусобных распрей и таких бед, как «кантар 2022». И эту защиту может обеспечить только справедливое государство, стремление к которому объявлено президентом Касым-Жомартом Токаевым. Со справедливой властью, одинаково дружелюбно относящейся и к олигарху, и к получающему средний доход, и к тому, кто имеет пока малый доход. И власть всех уровней обязана способствовать своим гражданам в их стремлении жить лучше: экономически, культурно, повышать образование, технологические умения и увеличивать производимый каждым гражданином продукт. Особо заботиться о должном воспитании, образовании, обучении современным специальностям подрастающих поколений, их органичном входе во взрослую жизнь, обеспечить вертикальную и горизонтальную мобильность. С тем, чтобы каждый находил в родной стране работу и возможности для личного роста. Власть обязана обеспечить вход страны в ряд передовых государств в экономике, культуре, образовании, науке, технологиях и обороне, защиту интересов и духовных ценностей народа страны. Оценка людей по результатам дела, по производимой продукции – тогда будет положительная динамика роста и развития, преодоление на деле отсталости от развитых стран.

Отсталость – от статики, когда никто не хочет двигаться вперед и только ведет разговоры об этом. Президент год назад говорил перед предпринимателями о дефиците идей. Беда в том, что ни один орган власти пока не научился искать таланты и воспринимать идеи, открывающие новые перспективы для развития страны. Если власть научится искать идеи, ценить их авторов и брать новые открытия на вооружение, внедряя их в реальность – тогда страна будет двигаться вперед. Если нет – останется телега там же или даже хуже. Ведь караван планеты идет вперед и отставших никто не ждет.

О народе

Тысячи лет назад великий Майкы сказал: «Хан әділ болса, басынан бағы таймайды, халық табанды болса, қара жерден кеме жүргізеді» - «Если хан справедлив, с его головы счастье не соскользнет, если народ основателен, и по черной земле проведет корабль»... То есть предки завещали власти быть справедливой, а народу быть основательным. Только тогда они смогут выполнить свое главное предназначение – быть достойными членами объединенных наций планеты. Қуатты, әділді мемлекетің болса, қаңғып кетпейсің! Өзің табанды болсаң ғана меммлекетің қуатты және әділ болады – билікте отырғандар, құдайға шүкір, өзіміздің арамыздан шыққан өкілдер.

Основательность народа воспитывалась в степняке тысячи лет. И сегодня знающие традиции народа люди приветствуют друг друга: «Армысыз (Честны ли вы, достойны, справедливы, стыдливы, благородны)»? Отвечают; «Армыз. Бармыз (Да, мы честны, достойны, справедливы, стыдливы, благородны. Мы есть)»!.. То есть видим, что в основе жизнедеятельности лежат морально-этические принципы, согласно которым воспитывались великие поколения предков, оставивших в наследие нынешним – прекрасную нашу и суровую страну. Задача – стать опять основательными, познавая опыт предков, изучая их подлинную историю и культуру, а не то, что написали нам чужие люди в несколько веков колониальной зависимости. Только опираясь на опыт предков, вбирая лучшие положительные образцы из современных мировых достижений, творчески перерабатывая их применительно к местным условиям и с учетом стратегических целей будущего – сможем построить Справедливый Казахстан!

О семье

Каждый человек обязан своим рождением и жизнью своим предкам, оставившим в наследство сегодня живущим прекрасную и суровую страну с великой историей, культурой и с большими возможностями. Главная задача каждой семьи – воспитание подготовленных к суровой жизни достойных потомков. Согласно реальностей настоящего мира и будущего, опираясь на заветы великого Майкы.  Не оставляя воспитание на завтра -  «...өздері ертең біледі, өздері түсінеді, мектеп, колледж, университет үйретеді» деуге болмайды-ау... Задача старших – научить младших уметь добывать Знание, передать им свои Опыт и Умения, подготовить к взрослой Жизни, к учебе и работе, к службе в армии – т.к. каждый обязан уметь защищать Родную Землю, близких и всех сограждан своей страны. Защищать Семью, Народ и Государство. Не поддаваться никаким провокаторам, натравливающим людей и народы друг против друга. Бірлікті жоғалтпайық, ағайын мен қарындастар...

 

Торегали Казиев, писатель-исследователь.

Родился 18 июля 1948 года в ауле Егінсай в 20 км от мемориала Кобыланды батыра. Автор книг «Акбулак – прародина скифских царей», «Периферия», «Сердце Мира», «Айналайын, Акбулак», «Во главе Великой Сарматии», «Сапара Матенкызы – казахская Жанна д Арк», «Казах держал на плечах Небо», «Қартқазақ». За публикации в СМИ награжден Почетной Грамотой Союза Журналистов Казахстана, медалью Бокенбай батыра.

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: Торегали Казиев

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий