• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
17 Августа, 20:31:49

14 Мая, 2018 Новости

В ЮКО прошел концерт иностранных и казахстанских танцевальных коллективов

Совместный проект произвёл неизгладимые впечатления на зрителей

Во дворце торжеств «Түркістан» города Шымкент состоялся совместный концерт казахстанского танцевального ансамбля «Казына» и современного танцевального театра «Дейтон», прибывшего впервые в Казахстан из США. В ходе мероприятия руководитель отдела культуры и искусства областного управления культуры и развития языков Г.Шарафиева зачитала специальное поздравление акима области Жансеита Туймебаева, вручив подарок иностранному танцевальному коллективу. Совместный проект произвёл неизгладимые впечатления на зрителей.

Отметим, что труппа была основана в городе Дэйтон, штат Огайо, в 1968 году танцовщицей, преподавателем, хореографом, лауреатом стипендии Мак-Артура («грант для гениев»), лидером-новатором Джеральдиной Бланден. Сейчас художественным руководителем ансамбля является её дочь, Дебби Бланден-Диггс, вступившая в ансамбль в возрасте 12 лет. Основными целями Ансамбля современного танца Dayton Contemporary Dance Сompany, творческая деятельность которого основывается на традициях афроамериканской культуры, является создание, исполнение и распространение искусства танца высочайшего уровня, а также просвещение местных сообществ в сфере искусства во время своих турне.

Напомним, основателем и художественным руководителем танцевального ансамбля «Казына», созданного в 1989 году был заслуженный деятель культуры РК Мусабек Жаркинбеков. С 2003 года и по сегодняшний день руководителем и главным балетмейстером–постановщиком ансамбля народного танца «Қазына» является деятель культуры РК, кандидат педагогических наук Зауре Ажибекова. В репертуаре ансамбля насчитывается около 70 танцев, основанных на казахском фольклорном, народном и современном жанрах, а также танцы народов СНГ и мира.

Стоит отметить, 13 мая текущего года театр современного танца «Дейтон» совместно с казахстанским ансамблем танца «Казына» провели в танцевальной студии «Exclusive» мастер-классы для руководителей и членов танцевальных коллективов области.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий