• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
21 Августа, 04:44:42

16 Апреля, 2019 Политика

Выборы …Печален удел «недоразвитых» обществ!

Приход Назарбаева к власти в Казахстане предсказал за полтора года до того, а Путина в России также за год-полтора до воцарения!..

«…Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет»

(Джон Голсуорси)

Приход Назарбаева к власти в Казахстане предсказал за полтора года до того, а Путина в России также за год-полтора до воцарения!..

 Предсказать, что будет дальше с миром и со страной – дело техники. В 21 веке страны, которые не развились в достаточной степени, чтобы уметь себя защитить, просто исчезнут с карты.

…О том, что Н.А.Назарбаев станет во главе Казахстана, я сказал как-то года за полтора до избрания его первым секретарём ЦК Компартии республики. Тогда жил в Оренбургской области РФ и однажды был на собрании, где горячо обсуждались алматинские события декабря 1986 года. При выходе с собрания мой земляк-односельчанин И.Е.Екименко, старше меня по годам, очень так тревожно-сочувственно спросил: «А шо теперь будэ с Казахстаном»?.. Я ему: «Колбина снимут, а республику будет возглавлять Нурсултан Назарбаев»!.. «Да ну!» - только и промолвил удивлённый Иван Ефимыч, но когда через время это случилось, спросил: «Откуда ты это узнал, Абдулыч»?.. В руках у Ефимыча были газеты, говорю: «Посмотрите сами, кто из них выглядит умнее»?.. Екименко: «Ну… - сталевар, конечно»!..

 В моём предвидении не было никакой случайности, т.к. ещё со школы интересовался общественными дисциплинами, много читал, сопоставлял прочитанное с реальностью и, бывало, спокойно и точно предугадывал события, ни раз не ошибся. Иногда меня спрашивали, ещё при СССР, как думаешь, Абдулыч, где решится судьба перестройки, республики забузят, Ташкент там или как?.. Отвечал: «Всё решат два города, Москва и Ленинград, может, ещё и Свердловск»!.. Говорил и о том, как можно закончить конфликт в Чечне, с учётом религиозного разлома между местными людьми и зарубежными спонсорами – всё произошло по моему рецепту, местный религиозный лидер там верно решил сохранить и мирно приумножить свой народ, способствовал концу войны, а его сын сейчас верно ведёт отцовский курс. В июне 1992 года меня пригласили в Институт стратегических исследований в Москве, приезжал специально именитый профессор-арабист, но я отказался от предложения, хотя и поблагодарил за доверие и уважение. Тонкий человек, он, конечно, понял, что планирую переехать на историческую родину и предупредил, что «метрополии (имелся в виду Казахстан!) вы не нужны», с намёком, что «там будут расти только те, кого мы захотим»!..

 …О том, что В.В.Путин придёт к власти в России, также сказал за год-полтора до его назначения и.о. президента. Тогда он был на какой-то малой должности и выступал по телевидению, стеснительно, без пафоса. Один из смотревших выпалил: «Не может двух слов связать»!.. Я ему: «…Сталин тоже был плохим оратором!»… В том 1998-м или 99-м Б. Ельцин подбирал преемника, назывался десяток  кандидатов, среди них Степашин, Немцов, Кириенко и другие. О Путине же я не слышал, но в его участии на экране увидел, что этот человек недаром появился, что он способен плыть против течения, удерживать консенсус конкурирующих групп, быть смотрящим по стране. Нанёс тогда на бумагу фамилий двадцать деятелей и стал вычеркивать тех, кто по какой-то причине не подходил. Исходя из нескольких задач, которые поставит, думал, уходящий босс: не допустить передела собственности и смуты, уметь нравиться народу, не переходить красную линию в отношениях с мировыми гегемонами. Обязательства перед семьёй, конечно… И из двадцати фамилий остался не вычеркнутым мной именно тот, который после и стал президентом. Значит, мнения поставивших на него вычислил. Ёмкую характеристику фактическим действиям нового, теперь уже многолетнего, лидера дал гуру мировой политики Генри Киссинджэр – что «этот человек мастерски исполняет свою роль». Назначенную предшественником и гегемонами. Не народом, т.к. народ там молча уменьшается в численности, будто эффективная тихая война ведётся против «самого непокорного народа на земле» (выражение создателя ЦРУ Аллена Даллеса). Публика же о своём лидере в гаданиях: «Стопроцентный исполнитель чужой воли или же связанный по рукам и ногам деятель, пытающийся освободиться от пут»?.. Прошёл ведь оглушительный приём-смотрины в Лондоне, который сейчас так надрывно проклинается московском теликом, всё лето 1913-го помощник пробыл в инструкциях там же, осенью почти неделю провёл в Москве тот же «дядя гуру», а зимой грянули украинские события!.. Внутри многолетняя деградация - экономики, науки, образования, культуры, доля сырьевой колонии, как впрочем и в остальных постсоветских странах, снаружи – как бы дерзкая внешняя политика, наращивание армии и производства оружия (может, согласно перспективного плана тех же «партнёров»?)... Политологи пишут, в частности, А.Халдей, что США в 1990-е годы не стали дожимать до конца   северного гиганта, чтобы было кого противопоставить восточному колоссу...  В пользу всё же некоего проблеска самостоятельности курса говорит то, что сейчас страна Россия не имеет финансовых долгов перед иностранными кредиторами… Это сделал Путин В.В.

Ещё в июне 2013 года писал о переходе Н.А.Назарбаева с президентского поста в Совет безопасности – в книге «Сердце Мира»!

 И писал я, что нужен орган, стоящий во главе стратегического планирования, можно назвать его Высшим Советом Нации. И опираться этот Совет должен на реальную силу (с.599). На странице 600: «Самый плавный путь – наделение Лидера Нации полномочиями Председателя Высшего Совета Нации, который предстоит создать, с приданием соответствующей структуры, пронизывающей страну от аульных аксакалов до самого верха и с мозговыми центрами. Тогда голос нации будет слышен всегда... И чаяния народа – претворяться в жизнь на более высоком и качественном уровне»...

 19 марта 2019 года этот первый шаг сделан, силовая часть есть. Теперь бы и духовно-смысловую часть стратегического планирования подтянуть, создать Совет Абызов, дающих отечественные смыслы развития – во главе с Председателем Совета безопасности. Тогда  два этих Совета и Ассамблея народа Казахстана  сольются в Высший Совет Нации, как инструмент выработки и корректировки стратегии и сохранения оптимального курса, предохраняющего страну от политических штормов. Основу стратегической идеи «Мәңгілік ел» (Вечная страна) первый президент уже заложил – казахский народ, перенёсший страшные демографические потери в 20 веке и составлявший в 1991 году менее 40% населения РК, теперь составляет 70%, вырос с 6 миллионов в 1991 году до 12 миллионов - данный исторический факт будут помнить и через тысячу лет (если сохранимся). То есть и демографически казах стал опять хозяином родной страны… Но происходящий сейчас транзит власти всё же вызывает у меня чувство тревоги за будущее страны, казахского народа и государства!.. По многим чертам он напоминает транзит власти в трагическом XVIII веке, когда казахский народ погрузился в неисчислимые несчастья и потерял свободу…

Не повторится ли трагический XVIII век, когда казахи запрягали в телегу кляч вместо тяжеловозов?

 Приход Дариги Назарбаевой к руководству Сенатом я тоже предвидел. Кто прочтёт мою книгу «Айналайын, Акбулак!», вышедшую в 2017 году, поймёт это. И назначение Касымжомарта Токаева на пост  президента страны – тоже определил заранее! Это поймёт тот, кто прочтёт вышедшую в январе прошлого 2018 года мою книгу «Триумф Казахии» и вышедшую в начале февраля нынешнего года книгу «Казах держал на плечах Небо», туда «Триумф Казахии» вошёл в качестве первой части...

 Но нет, к сожалению, у обоих того, что было у первого – опыта работы внутри народа, конкретного знания жизни масс, потому и  нечаянно выскочившее однажды у сенаторши заявление о том, что  «много рожаете, не успеваем детсады строить» (на встрече в Туркестане)!.. И это в  Казахстане с 9-м местом в мире по территории и всего 74-м местом по населению... А чтобы быть 30-ым, нужно иметь в стране 50 миллионов человек! При 1,5% естественного прироста и приёме 80 тысяч оралманов в год этого можно реально добиться за 50 лет. Елбасы же добился удвоения казахов с 6 до 12 миллионов!..

 Никто не сомневается в том, что выберем того, кого предложит «Нур Отан». Ибо за ним Елбасы. Но мы живём в век быстрых изменений. Нынешняя ситуация повторяет во многом XVIII век, когда казахи потеряли свободу.

  В ситуации, когда страну возглавляет специалист внешней политики, нужна такая конфигурация власти, где внутренней политикой занимались бы также работящие талантливые кадры, дающие нужные результаты. Источник развития внутри страны, а не вне её.

 Посмотрите, как было в 18 веке. Вся первая половина его прошла в отражении агрессии Джунгарского ханства и других соседей. Взять 1723 год, время властвования в Казахии хана Болата, когда весной 70-тысячная армия джунгар вторглась с востока и наступил самый трагический период в истории народа под названием «Актабан шубырынды». Вот строки о тех бесталанных руководителях, ввергших народ в невиданную трагедию - в дастане «Елім-ай» Кожабергена жырау:

«Сәмеке, Қайып, Болат сұм,

 Соңына елді ерте алмай

Қонтайшыға сатылып,

Елдің сырын ашқан күн.

Әбілмәмбет солқылдақ,

Ақ балшықтай борпылдақ,

Келіспейді ерлермен

Қабандарша қорсылдап»... –

Самеке, Кайып, Болат хитрец,

За собой народ не сумели увлечь,

Продались контайши,

День, открывший несчастие народа.

Абулмамбет шаткий,

Как глина белая, рыхлый,

Не соглашается с батырами,

Хрюкая как кабан»...

 Болат хан был сыном знаменитого Тауке хана, а стал самым проклинаемым в истории человеком – из-за того, что полез верховодить тем, к чему не имел никаких способностей и поставил казахский народ на край гибели. Абулмамбет был сыном того Болата хана и этот Абулмамбет тоже был выбран ханом!.. Хотя все видели клячу вместо тяжеловоза, никак не способного вытянуть тяжёлый государственный воз казахского будущего из засасывающей вглубь страшной трясины,

 Лев Гумилёв, именем которого назван Евразийский университет в Нур-Султане, писал: «Для этноса, находящегося в статическом состоянии, свойственно стремление к консервации взаимоотношений между его членами... уровень личных способностей во внимание не принимается... гений даже может не дожить до того времени, когда его таланты будут использованы коллективом, если на помощь не придут экстраординарные бедствия вроде жестокой войны с соседями или заразы, когда надо лечить умирающих соплеменников» (Этногенез и биосфера Земли.с.431)!..

 18 век как раз и был же веком экстраординарных бедствий и оцените моральный, духовный, деловой, культурный, военный и политический уровень верхов (!) общества, которые даже перед лицом великой военной опасности, угрозы распада страны и даже возможной гибели всего народа выбирали своими ханами арамтамаков и отталкивали от себя настоящих спасителей, талантливых организаторов и работяг – ведь они в народе всегда есть и задача управления состоит в постоянном поиске и привлечении к себе талантливых кадров!.. Спрашиваете, почему так поступили?  Так настоящий организатор заставит всех без исключения трудиться на благо народа и государства, будет ценить людей по результатам труда, установит вертикальную и горизонтальную мобильность для всех членов общества, то есть справедливость – но тогда тем, кто устроился возле котла, придётся потесниться и даже отойти в сторонку, если ты с рождения лодырь и проныра,  и не умеешь толком работать!.. Вот так устроившиеся вокруг казана ловкачи, не умеющие ни воевать, ни трудиться, ни организовывать развитие экономики, науки, культуры, технологий, чтобы встать на уровень передовых стран и значит выжить всем народом – предали будушее казахского народа. Только Всевышний, любящий добродушного степняка, в 1991 году вытащил казаха из забытья и дал возможность стать самостоятельным равноправным членом сообщества свободных народов мира!.. Используем ли мы правильно эту возможность?

 ...В том 18 веке только два казахских хана показали своим организаторским и воинским искусством, что они настоящие потомки Чингис хана: в первую половину века – Абылкайыр хан, во второй половине – Абылай хан. Первый был убит в 1748 году своими же сородичами. Второго в 1781 году представители «сливок местного общества» вынудили удалиться на покой в Туркестан, где он вскоре умер. Без талантливых деятелей как-то спокойнее, вообще-то, дремать не мешают... Бухар жырау сказал:

«Сүйтіп жүрген кезінде

Арыстаннан айрылса,

Қанаты түптен қайрылса,

Ел шетіне жау келсе,

Өтініп оны ала алмай,

Алдына келген жақсының

Қадірін оның біле алмай,

Қадірқұрмет қыла алмай,

Артында қалған жамандар

Бас басына тозбас па!»

 И показывает результат транзита власти в 18 веке дастан «Елім-ай»:

«...Әз Тәуке өлгеннен соң быт-шыт болдық,

Қазақтың басын қосар көсем болмай» -

«Как умер Аз Тауке, разбиты мы вдребезги,

Казахов чтоб объединить – не нашлось вождя»...

 Пала статичная нация, потеряла независимость. Не было динамики политической жизни. Есть ли динамика сейчас? Не «съедаем» ли мы своих талантливых работяг, не отправляем ли послами на Марс? Или Бораты Сагдиевы вытянут казахский воз в гору? Столько порой появляется мажоров-«рукой-водителей», далёких страшно от народа!..

Вопрос казахского народа и всех казахстанцев: «...Сумеете ли вы выполнить задачу вывода страны из исторической отсталости, уважаемый новый президент, которого мы выберем?»

 Нынешнее положение досталось нынешнему поколению по историческим причинам и характеризуется четырьмя пунктами:

 1.Основа экономики паразитическая: житьё за счет выкачивания из недр сырья и продажи за рубеж. Причём выкачивание же и само сырьё в руках иностранцев, стране - только налоги. Сами мало чего производим и очень немного экспортируем, жалуемся: «рынок-то уже поделён» - признание собственного бессилия. На Западе таких называют неэффективными нациями, на Востоке жеңілтеками – «легковесной породой», «ветреной породой»... Факт неорганизованности, хотя талантов – через край.

 2.В науке, образовании и технологиях ниже африканской страны Чад – в Интернете есть статья «Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в процентах к ВВП». Там показано, что в 2016 году Израиль расходовал 4,3% от ВВП на науку, Южная Корея 4,2%, Япония 3,1%, США 2,7%, Китай 2,1%, Россия 1,1%, Украина 0,5%, Чад 0,3%, Грузия 0,3%, Узбекистан 0,2%, а Казахстан 0,1% - на 56-м месте в мире, а в 2017 году – на 63-м!.. Уровень в 2% от ВВП считается порогом безопасности. Сайт «Коммерсантъ» от 30.03.2019г. опубликовал список рейтинга на основе анализа 16 общемировых рейтингов, оценивающих различные аспекты интеллектуального потенциала, называется «Самые умные страны мира». Список возглавляют Финляндия, Германия и Япония, на 41-м месте Португалия, Россия на 24 месте, Казахстана в рейтинге умных стран нет. Иногда отечественные чиновники вдруг задаются вопросом (будто с Марса упали): «А почему у нас нет своих Билов Гейтсов, а?»!.. Действительно, почему?

 3.Состояние культуры выразил Кадыр Мырзалиев в статье «Аш жаланаш акын» («Голодный голый акын») ещё в 1990-х годах. С тех пор положение не изменилось, книгопечатания и распространения книг в стране практически нет, гонорары писателям отсутствуют. В Японии среди самых богатых второе место занимает писатель, японцы книги читают, тиражи громадные. Когда Смагула Елюбая спросили, что его больше всего беспокоит в стране, он ответил: «Когда бываю в Лондоне, вижу забитые покупателями книжные магазины, у нас в Алмате в книжных магазинах людей нет»… Культура создаёт смыслы, без собственных смыслов народ вырождается духовно и физически, теряет патриотизм. Посмотрите мультфильм «Ер Төстік», там казахов показывают людоедами, его смотрят миллионы у нас и за рубежом – если казахи сами не хотят уделять внимание воспитанию своих детей, которые смотрят те людоедские мультики, то детей твоих воспитают другие!..

 4.Без современной экономики, развития науки, образования, технологий, культуры резко снижается уровень обороны – удел отсталых стран. Более сильным соседям раз плюнуть, при случае прихода к власти там агрессоров  – одолеть беззаботных слабаков…

 Берётся ли следующий президент преодолеть отставание страны от развитого мира в короткий срок, ибо промедление смерти подобно? Сталин когда-то сказал: «Либо мы преодолеем это столетнее расстояние за 10 лет, либо нас сомнут»! И сумел подготовить возглавляемую им страну к испытаниям второй мировой войны… Сумеют ли наши лидеры вывести страну Казахстан из отсталости?

 …Я очень желаю, чтобы наши будущие лидеры сумели выполнить взвалившиеся на их плечи государственные обязанности!.. Берегите и тяните вверх к работе каждый талант, не теряйте драгоценные алмазы казахстанского гения!.. Майкы Первый в древности сказал: «Хан әділ болса, халық табанды болса, қара жерден кеме жүргізеді»! – если хан справедлив и народ основателен, то и по чёрной земле проведут свой корабль!..

Торегали Казиев

исследователь и писатель

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий