• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
16 Сентября, 08:30:26

19 Июня, 2019 Новости

Открытое письмо министру Внутренних дел РК

К вниманию, министру Внутренних дел РК Ерлану Тургумбаеву!

К вниманию, 

министру Внутренних дел РК  

Ерлану  Тургумбаеву! 

Разве министерство не знает, как сделать имидж полицейских?  

Выборы завершились. Суматоха после выборов тоже закончилась. Помещая другое, текущие выборы продемонстрировали всему миру казахстанскую полицию, которая обращалась с народом очень некрасиво и жестоко. Теперь министерство делает всё возможное чтобы вернуть тот авторитет, который собирали по ложечке.   В течение нескольких дней   все телеканалы нашей страны показывают видеоролики и сюжеты которые были созданы по заказу  Министерства внутренних дел, в их же пользу.  Насколько эффективна эта инициатива ?!... 

Предположимчто некоторые люди протестуют после выборов, и они пошли на митинг, чтобы привести свои собственные идеи к властиОни думаличто их мечты и желания услышали слуги народа, а именно высоко сидящие люди в АстанеНичего лишнего против не было.  Они ничего не разрушали.  Это не было похоже на хулиганство.  Ни у кого не сломана рукаЭто был просто мирный митинг. 

По словам Ерлана Тургумбаева, более 4 000 человек приняли участие в демонстрациях 9-12 июня. Более 300 полицейских получили ранения. Тургумбаев, скорее всего, оправдывает дело сотрудников правоохранительных органов, которые бессердечно относились с бедным народом.    

Тем не менее, г-н Ерлан, не говоря о нашем, мировые СМИ публикуют пресс-релиз о том, что сотрудники вашего министерства опустились так низко и халатно своей работе.   

Сотни людей задержали. Журналисты были избиты. Эти обстоятельства, несомненно, повлияли на внутренний и внешний имидж казахстанской полиции. Послушайте, что мир говорит, чтобы восстановить ту репутацию, которая когда-то была. 

В том числе, самые серьезные в мире новостные агентства как  «Washington Post», «Financial Times», «New York Times», «The Guardian», «Әл-Жазира»  оценили направление казахстанской полиции как репрессивную. А так же «Казахская полиция ограничила права человека», «Казахская полиция избивает мирное население», пишут они. Чтобы наши слова были правдивыми, приведем несколько примеров... 

Вот статья с сайта «The Guardian» которая была написана 10-го июня. Вице-министр внутренних дел Марат Кожаев сообщил о 500 задержанных в Астане и Алматы, в том числе, среди задержанных был британский журналист из агетства «France-Presse» Крисс Риклтон,  у которого поврежден глаз в шествии митинга. (Chris Rickleton, a British journalist with Agence France-Pressewas briefly detained and sustained a black eye during his arrest). 

А это статья на сайте «The Diplomat»  которая была опубликована 13-го июня. «Большинство задержанных были доставлены в автобусы и полицейские машины. Протестующих, независимо от их возраста или принадлежности принудительно сажали в автобусы (regardless of their age or affiliation).  Несколько журналистов были арестованы в день выборов. Акция в стране, окруженная обычным запретом на ограничения, вызвала резкий протест. Утром один из журналистов вместе с митингующим подвергся нападению со стороны полиции.(The majority of the people arrested were “helped onto” buses and police vansThose who resisted were dragged and wailed forcefullyregardless of their age or affiliationIn facton election dayseveral journalists were detainedsparking harsh criticism beyond the usual condemnation of the limits to freedom of assembly in the countryThe next dayone journalist following a march during the night was beaten up by police along with some demonstrators).

Мира Рутман  написала на сайте «Human Right Wach» о том как задержали представительницу Норвежского Хельсинского комитета Мариус Фоссум, которая наблюдала за протестами (Yet today in Almatythe capitalpolice briefly detained Marius Fossumthe Norwegian Helsinki Committee’s regional representativewho was monitoring protests).

Если писать об этом. То очень много доказательств. Господин Ерлан, остановимся на этом, здесь и сейчас. Все эти статьи являются оценкой вашего служения на прошлой неделе. Репутация казахстанской полиции перед лицом международного сообщества основана на содержании этих статей. 

Будем игнорировать иностранных писателей. Но репутация казахстанской полиции перед лицом мировой аудитории не всегда была положительной. Не говоря об этом случае. 

Господин министр, в течение нескольких дней на государственных телеканалах демонстрируются видеоклипы, подготовленные по заказу Министерства внутренних дел. «Казахская полиция защищает права и безопасность граждан. Казахская полиция достойна чести». После этих выборов, достаточно ли видео чтобы поднять авторитет полиции? Нет.  В настоящее время доверие казахского народа к казахстанской полиции уменьшилось. Почему люди не доверяют полиции? Потому что, есть еще такие люди, как Махамбет Абисатов, который является Вашем заместителем.

Аудиозапись вашего вице-министра Махамбета Абисатова, которая была записана в 2017 году потрясла народ. Правда, в то время он не был Вашим заместителем. Тем не менее, вы должны были знать, что в то время Махамбет Абисатов, был начальником Актюбинского областного управления внутренних дел, и тогда он нецензурно выражался о митингующих шахтерах и об инциденте в Жанаозене. Ссылка: 

https://www.facebook.com/basekz/videos/1952386041532330/?v=1952386041532330 

Не говоря о Абисатове, вся Акорда признала инцидент в Жанаозене, в которой пролилась кровь казахстанцев.  К тому же, Елбасы Нурсултан Назарбаев отправился в Жанаозен и выслушал пожелания народа. Он дал указание компетентным органам. Ситуация разрешилась положительно. 

Ваш заместитель Махамбет Хайыржанович Абисатов не пытался даже просить прощения у народа. Те слова, которые сказал вице-министр, до сих пор сохранён в социальной сети. А именно в группе «Бәсе» в «Facebook».

Вот что на сайте «tengrinews.kz» пишут о вице-министре Абисатове: вице-министр собрав коллектив Внутренних дел Актюбинской области, выражался нецензурными словами о креслах в Актовом зале с особым недовольством. С сайта «tengrinews.kz» дословно : «Ты посмотрел кресла? До сих пор не стерты эти надписи? Запомните, прямо так в протокол: ***, никаких МПСов, часов профессиональной подготовки. Актовый зал только для торжественных актов. На новых креслах написали: «Здесь был Нурлан, Алибек». Разрешил на лифте ездить, проезжать один этаж - *** (сломали) весь лифт. На любой стрелке обосную, что актюбинцы ***. Чтобы никому актовый зал не открывали». 

Вы высказали свое мнение по этому вопросу и сказали «мы проверим это». Проверили?  Или завершили это дело под предлогом «ситуация в процессе работы»? Согласно информации, размещенной на веб-сайте министерства, в должности вице-министра до сих пор тот человек.  И на всё что было закрыли глаза... 

Если министерство хочет сформировать позитивный имидж полицейских, не должен ли этот Махамбет Хайрджанович подать в отставку первым? Если Ваш заместитель выражается нецезнурными словами, каковы надежды и ожидания простых людей? 

Давайте предположим, что это рабочий процесс. Таким образом, закон одинаков для всех. Для того, чтобы предать закон правосудию, человеческая деятельность, верховенство закона не важны. Не правда ли? Мы не собираемся никого обвинять. Были высказаны замечания Абисатова по всему Казахстану.   И все же его деятельность неуклонно росла. Сейчас, народу важнее всего не те рекламные ролики, которые непрерывно показывают на наших телеканалах, а справедливое наказание этого чиновника. Насколько справедливо видеть его на том же месте? Всё это в ваших руках, господин Тургумбаев!  Тем не менее, мы знаем, что ранее должностным лицам министерства, которые не соблюдали этические нормы, были освобождены от должности по Вашему приказу. Мы хотели бы представить несколько фактов... 

2012 год. Глава Западно-Казахстанского областного ГУП Толеу (Тулеу) Бедров  покинул свой постПочемуЗа грубые нарушения Кодекса поведения и оскорбление работников. 

2015 год. Заместитель начальника Комитета административной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан, полковник полиции Бахытжан Балташов был уволенПочемуЗа грубое нарушение правил свадебного кортежа на свадьбе сына. 

2019 год. После шумной видеозаписи под названием «Мы - братвамы-банда» руководители Карагандинской академии МВД были уволеныПочемуОпять же, из-за грубого нарушения этического кодексаНа этот раз были отчислены глава академии, генерал-майор полиции Кенжетаев Д.Т. и заместитель начальника первого курса Карагандинской академии Тастайбеков А.Р. 

2019 годБауыржан Хантемиров покинул свой пост после оспариваемого аудио, распространенного в социальной сети. Он исполнял обязанности командира полка департамента полиции городского отдела полиции Нур-СултанаПочемуЗа злоупотребление служебным положениемиспользование мобильных телефонов и цензуру слов за несоблюдение служебной этики. 

В связи с этим напомним, как Аян Дуйсембаев был освобожден от должности начальника управления полиции Атырауской области.

В этом году 6 мая Аян Дуйсембаев получил звание «генерал-майора». После этого народ с уважением подарил конь Дуйсембаеву. Как выяснилось позже, Дуйсембаев передарил этот конь своему земляку, в тот же день. В тот момент сидя на коне его сфотографировали. Таким образом, он был уволен.  Почему? Из-за одной фотки он был уволенА те, которые выражаются нецензурно и не уважают народ, они до сих пор сидят на своём уютном местечке!  

Чтобы улучшить имидж казахстанской полиции в стране, не хватает одного видеоролика «Казахская полиция заслуживает уважения»! Только вчера президент Касым-Жомарт Токаев на иностранном телеканале сказал в своём интервью что даст разрешение для проведения мирных митингов, и прислушается к пожеланию людей.

 

Когда люди вышли на площадь и хотели передать свои пожелания, Ваши работники, которые выражавшееся нецензурными словами и избивали народ что они теперь будут делать?! Президент Токаев заявил, что рассмотрит новые пути решения социальных проблем в стране. Вы думаете, что полиция, и их ругающийся нецензурно начальник готовы к изменениям, которые рассматривает президент? 

Заключение 

Правда. После митингов прошедших во время выборов поверить в казахстанскую полицию будет слишком поздно. Теперь нам необходимо провести   реформу, чтобы исправить этот пробел. Хотелось бы сказать, не надо тратить усилия с небольшими видеороликами, чтобы ответить на снимки, которые были сняты в шествии митинга. Всё что хотелось сказать. 

Автор: Нургелди Абдиганиулы

Abai.kz

 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий