• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
28 Февраля, 21:09:03

05 Февраля, 2020 Регионы

Для госслужащих провели экскурсию в исправительное учреждение

Qamshy.kz

Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области организовал экскурсию для госслужащих в исправительное учреждение ЖД-158/2 в городе Таразе. Ее целью стала выработка антикоррупционного иммунитета у управленцев, чтобы у них не возникло соблазна нажиться незаконным способом.


Как отметил руководитель управления превенции и добропорядочности департамента Даурен Омаров, посещение колонии организовано для психологического воздействия. Если госслужащему придется делать выбор между деньгами и свободой, пусть он выберет второе.


— В госучреждениях мы показываем фильмы о раскаявшихся осужденных коррупционерах. Напоминаем, что за преступлением всегда следует наказание. Многие госслужащие, когда брали взятки или похищали бюджетные средства, полагали, что им все сойдет с рук. Но так не бывает, вор должен и будет сидеть в тюрьме, — говорит он.


В каких условиях содержатся осужденные в местах лишения свободы, смогли увидеть 20 сотрудников управлений акимата области и журналисты региональных СМИ. На контрольно-пропускном пункте нас всех тщательно обыскали (мужчин и женщин отдельно). Ознакомили с правилами техники безопасности и забрали личные вещи.


— Поначалу все переступают порог колонии с неким страхом. Потом, когда мы рассказываем о жизни здесь, уже заинтересованно слушают и начинают активно задавать вопросы, — говорит начальник колонии ЖД-158/2 подполковник Еркин Нурбаев.


Так было и в этот раз.


Первым делом госслужащим и нам показали карантинное отделение, где поступившие в колонию осужденные проходят медицинский осмотр, учат правила внутреннего распорядка колонии, права и обязанности. Здесь осужденный может находиться до 15 дней.


Потом мы посетили общежития, их здесь семь — на 50, 60 и 70 коек. Как объяснил Е. Нурбаев, общежития допустимы только в колонии общего режима. Кроме того, в отличие от колоний строгого и особого режима здешним осужденным чаще полагаются свидания с родными, разрешено получать больше десяти посылок в год.


В исправительном учреждении, рассчитанном на 765 человек, отбывает наказание 471 преступник. Над кроватью осужденного размещена его фотография. Меняться местами строго запрещено. Каждому выдают комплект постельного белья, два комплекта одежды.


Рядом с общежитиями расположены баня, колледж № 15, столовая, поликлиника, магазин. Отдельно выделены места для прогулок и для курения. Осужденные могут пользоваться таксофоном.


Внешне все это напоминает военный городок.


— Распорядок дня расписан с шести утра до десяти ночи. Обязанности сантехника, сварщика, электрика выполняют осужденные. Еще они обязаны держать в чистоте и порядке двор, комнаты для сна и отдыха, ванную, поливать цветы. И, конечно, должны прилежно посещать занятия в колледже, — говорит Еркин Нурбаев. — Режим нужно строго соблюдать, иначе их ожидают воспитательные беседы, а самых непослушных — долгие часы в специальном изоляторе.


Пять раз в неделю колонию посещают преподаватели городских колледжей.
Пока Еркин Нурбаев проводил экскурсию, отбывающие наказание стояли в строю на плацу и ждали приказа «вольно». Уже в помещении не нарушали строя и пациенты санчасти.


— Двум врачам общей практики помогают пять медсестер. Если нужна помощь узкоспециализированных врачей или пациент в тяжелом состоянии, отвозим в городскую поликлинику № 3, — продолжил экскурсию подполковник.


На территории колонии расположены столярный цех ИП «Рустембеков», где работают 16 осужденных, и цех для изготовления металлоконструкций ИП «Бағым», где заняты 20 человек. Но туда госслужащие не попали.
— Эта экскурсия должна стать хорошим уроком. Никакие деньги не компенсируют потерю свободы. Своими впечатлениями от визита мы непременно поделимся с коллегами, — говорит заместитель руководителя управления образования акимата области Талгат Жамалов.

Ключевые слова: Госслужба

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий