10 Июля, 2020 Новости

Б. Сагинтаев: Для создания лекарственного Стабфонда Алматы выделено 5 млрд тг

almaty_akimat

Сегодня на рабочем совещании аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обсудил с представителями фарминдустрии вопросы поставки лекарственных средств в аптеки мегаполиса.

В своем аккаунте в Facebook аким города написал, что очередная встреча с руководителями дистрибьюторских компаний и аптечных сетей проведена с целью обсудить оперативную ситуацию и необходимые меры по обеспечению спроса на лекарственные препараты.

«С утра провел очередную встречу с участниками фарминдустрии, чтобы обсудить оперативную ситуацию и необходимые меры по обеспечению спроса на лекарственные препараты. От прибытия до аптечной витрины лекарства поступают за сутки. Сегодня прибывает крупная партия препаратов из России. Порядка 55 тонн лекарственных средств, в том числе антиковидных – жаропонижающие и антикоагулянты. До конца июля всего ожидается поставка порядка 4,2 млн упаковок социально-значимых лекарств», — написал Б. Сагинтаев.

Аким города напомнил, что в рамках заключенного меморандума в 105 аптек во всех районах поставляется 41 наименование самых востребованных препаратов.

Как заверили руководители аптечных сетей и дистрибьюторских компаний, ситуация с поставками выправилась. В рамках заключенного меморандума в 105 аптек во всех районах поставляется 41 наименование самых востребованных препаратов. С 1 июля в аптеки поступило 581 тыс. упаковок социально-значимых препаратов. В целом, на сегодня в 105 аптеках и на складах у поставщиков имеется 1,8 млн упаковок таких лекарств.

Аким города также рассказал о реализации проекта по созданию стабфонда.

«Следующий шаг – создание лекарственного Стабилизационного фонда. Выделено 5 млрд тг на беспроцентное кредитование поставщиков сроком на 6-8 месяцев для закупа лекарств по текущим ценам и их постепенной реализации при волатильности рынка», — сообщил Бакытжан Сагинтаев.

На сегодняшний день в наличии в 105 аптеках города и на складах у поставщиков имеется 1,8 млн упаковок социально-значимых лекарств, в том числе 1 млн парацетамола, 377 тыс. аспирина, 221 тыс. ибупрофена, 75 тыс. азитромицина, 27 тыс. амоксиклава и других лекарств, а также 5928 термометров в аптеках.

Для обеспечения спроса, оперативно были организованы поставки востребованных препаратов в 105 аптек. С 1 июля в аптеки отгружено 581 тыс. социально значимых препаратов, в т.ч. 283 тыс. парацетамола, 129 тыс. аспирина, 36 тыс. ингавирина, 29 тыс. ибупрофена, 28 тыс. азитромицина и других лекарств, а также 30 тыс. термометров.

Напомним, для стабилизации ситуации с поставками лекарственных средств по поручению акима Алматы Б. Сагинтаева, между акиматом, поставщиками и аптеками подписано соглашение и определены 105 аптек, в которые в приоритетном порядке поставляется 41 наименование социально-значимых лекарств. Это также позволяет регулировать поставки лекарств, их цены и реализацию в одни руки не более трех упаковок лекарств одного вида. Также ведется мониторинг ежедневного объема реализации и остатков в 105 аптеках по каждому из 10 видов препаратов и термометрам.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий