10 Августа, 2020 Актюбинская область

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин сообщил о готовности организаций образования к новому 2020-2021 учебному году

Ондасын Оразалин

В регионе действуют 402 школы с охватом более 158 тыс. учащихся. В первый класс планируют пойти 19 тыс. школьников.
«Эпидемиологическая ситуация в стране пока не стабилизировалась. В этой связи новый учебный год мы начнём в дистанционном режиме. Такое решение мы приняли, потому что жизнь и здоровье наших детей и педагогов – в приоритете. Дистанционно будут обучаться учащиеся 195 школ. 207 школ в отдаленных населенных пунктах с охватом 15 448 учащихся будут работать в традиционном формате», - отметил аким области.
Ондасын Уразалин подчеркнул, что планируется организовать 1793 дежурных класса. Набирать в такие классы будут по 10-15 учеников с разрешения родителей.
В этой связи будут приняты все соответствующие меры по обеспечению предотвращения угрозы распространения вируса: в дежурных классах будет предусмотрено постоянное измерение температуры тела детей, усилен режим очистки, кварцевания.
Глава региона также добавил, что из областного бюджета выделено 1,7 млрд тенге на приобретение учебников. Доставка учебников в область осуществляется в соответствии с утвержденным графиком.
​В 13 учреждениях технического и профессионального образования, расположенных в сельской местности студентов будут обучать в штатном режиме, в 28 колледжах - в формате дистанционного обучения.
​Также в регионе принимаются необходимые меры по обеспечению учащихся компьютерной техникой.
В настоящее время проведена ревизия всех компьютеров, находящихся на балансе организаций образования, по результатам которой установлено, что только 12 тыс. 550 компьютеров находятся в исправном состоянии. Они будут распределены между семьями из социально-уязвимых слоев населения.
«Имеется потребность в 44485 компьютерах. На приобретение около двадцати тысяч компьютеров для детей из малообеспеченных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих особую потребность в получении образования из республиканского бюджета предусмотрено около 3 млрд тенге. Порядка десяти тысяч компьютеров, планшетов и ноутбуков будут приобретены за счет областного бюджета. В данном вопросе я прошу понимания и терпения: я не могу обещать, что на начало учебного года мы стопроцентно охватим всех нуждающихся в технике, поскольку оформление процедуры закупа требует времени. Конечно, с нашей стороны будут приняты все необходимые меры для оперативного решения данного вопроса», - пообещал аким области.
Потребность в компьютерах учреждений технического и профессионального образования составляет 538 компьютеров, для решения данного вопроса планируется выделение средств из местного бюджета. В целях обеспечения доступа к высокоскоростному Интернету за счет бюджета планируется приобрести 24605 роутеров и модемов.
​Кроме того, в регионе продолжаются строительство и ремонтные работы в учреждениях образования.
​В целях ликвидации трехсменных и аварийных школ, ветхих школ в настоящее время ведется строительство 13 школ и 7 пристроек.
До конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию 9 школ.
СШ на 300 мест в с. Иргиз Иргизского района с интернатом на 100 мест, СШ на 300 мест в жилом массиве «Рауан», а также пристройка к СШ № 56 г. Актобе будут сданы в эксплуатацию до сентября. СШ на 900 мест в мкр. «Нур Актобе» и мкр. №4, СШ на 320 мест с интернатом на 60 мест в пос. Шубаркудук Темирского района, СШ на 300 мест с интернатом на 70 мест в с. Бадамша Каргалинского района, пристройки к СШ №53, №68 г. Актобе будут введены до конца 2020 г.
Кроме того, в рамках проекта «Дорожная карта занятости» и «Ауыл-ел бесігі» в 60 организациях образования проводятся ремонтные работы.
На 6 объектах ремонтные работы полностью завершены. В их числе по два объекта образования в Темирском и Иргизском районах, по одному – в Кобдинском и Хромтауском районах.
До начала нового учебного года планируется завершить ремонт 48 объектов, в сентябре еще 6.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий