04 Августа, 2020 Новости

В Алматы отмечается снижение цен на социально значимые продовольственные товары

kazlenta.kz

Третий месяц подряд индекс потребительских цен (ИПЦ) на СЗПТ держится на уровне ниже 100%. В июле показатель снизился до 98,7%.

В целях недопущения необоснованного роста цен в городе принимается ряд мер, в числе которых новые механизмы стабилизации, организация прямых поставок продовольствия и создание конкурентной среды.

Для обеспечения продовольственной безопасности Алматы за счет средств местного бюджета стабилизационными мерами на сегодня охвачено 18 из19 позиций социально значимых продовольственных товаров.

Учитывая риски повышения цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) с начала периода карантинных мер, в марте 2020 г. из местного бюджета выделено 5 млрд тг для предоставления льготного возвратного займа субъектам предпринимательства и фиксирования цен на 13 наименований СЗПТ. Выделенные средства были направлены торговой сети MagnumCash&Carry и ТОО «ХБК Аксайнан» для пополнения оборотных средств и фиксирования отпускных цен.

Так, предоставлен льготный заем MagnumCash&Carry на сумму 3,6 млрд тг, на 12 позиций СЗПТ в объеме 11 925 тонн, с фиксированными предельными ценами на полке и объемами сдерживания до октября.

Также предоставлен льготный заем ТОО «ХБК «Аксай» на сумму 350 млн тг для производства социального хлеба формового из муки I сорта. Общий объем реализации составит более 21,8 млн булок с фиксированными отпускными ценами (70 тг/булка) и объемами сдерживания в течение 5 месяцев.

Фиксирование цен по договору значительно повлияло на снижение цен в период апрель-июль: из 11 позиций на 9 удалось сдержать цены и по 6 позициям — снизить, в т.ч. на мясо кур, сахар-песок, масло подсолнечное, молоко, творог, рожки, рис и муку I сорта.

Кроме того, организована поставка мяса говядины по фиксированной отпускной цене (1850 тг/кг) в 250 торговых объектов города. Данное соглашение заключено до конца т.г., количество торговых точек будет увеличено до 500.

В настоящее время дополнительно заключен договор по «овощной закладке» на межсезонье 2020-2021 гг. На льготный возвратный заем в 1,5 млрд тг ТОО «MagnumCash&Carry» будет закуплено порядка 12 тыс. тонн овощей (картофель, морковь, лук, капуста).

Благодаря принимаемым системным и оперативным мерам, несмотря на режим карантина, акимату города удалось стабилизировать цены на социально значимые продовольственные товары.

Таким образом, в апреле т.г. индекс потребительских цен (ИПЦ) составил 100% за счет снижения цен по 9 наименованиям СЗПТ, в мае — 99,2% (снижение цен по 6 видам СЗПТ), в июне — 99,7% (снижение цен по 10 наименованиям СЗПТ).

С начала прошлого месяца понижение цен отмечено по 7 наименованиям СЗПТ: картофель, лук, морковь; из молочной продукции: молоко, кефир, творог, а также сахар.

Следовательно, индекс потребительских цен в июле снизился еще на 1% и составил 98,7%. Работа по стабилизации цен на СЗПТ продолжается.

Ключевые слова: Алматы бюджет

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий