• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

19 Сентября, 20:02:29
+24°

По результатам нарушений в деятельности учреждения выявлено не было, а предыдущие замечания и недочеты устранены.
На сегодняшний день это уже 15-ая комиссия, которая провела мониторинг деятельности Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг, в предыдущих случаях в работе учреждения был обнаружен ряд недостатков. На этот раз в состав комиссии вошли члены общественного совета региона, представители неправительственных организаций, многодетные мамы, родители подопечных центра и журналисты. Напомним, что минувшим летом учреждение оказалось в центре внимания, когда выяснилось, что за короткий промежуток времени здесь скончались сразу несколько детей. К экспертизе были привлечены специалисты республиканского уровня, сейчас дело уже передано в суд. Перед общественной комиссией стояла задача – проверить социально-бытовые условия услугополучателей.
В ходе посещения учреждения члены комиссии смогли убедиться, что все 96 воспитанников учреждения здоровы, у детей из паллиативной группы нет пролежней, члены комиссии подтвердили, что все ребята получают необходимые медицинские услуги и лекарственные препараты.
- Самый главный показатель – улыбки детей, их радостные глаза, это говорит о том, что дети хорошо себя чувствуют и расположены к общению, - пояснила директор центра Шолпан Макашева.
Она также акцентировала внимание членов комиссии на том, что сейчас в учреждении работает 51 камера видеонаблюдения, из них 44 внутри и 7 – по периметру. Информация с них транслируется напрямую в областную прокуратуру и управление координации занятости и социальных программ. Все, что происходит в центре 24/7 видят сотрудники правоохранительных органов и профильного управления .
- У нас есть круглосуточный доступ, мы смотрим сетевой график занятий и проводим мониторинг деятельности Центра, - отметили в управлении координации занятости и социальных программ.

Общественная комиссия ознакомилась с деятельностью Аягозского детского центра
В свою очередь, сотрудники Аягозского центра посетовали на большое количество проверок, все это влияет на психологический климат в коллективе. Но, надо отметить, что, по словам комиссии все воспитанники жизнерадостно отреагировали на появление новых людей.
- Мониторинг обусловлен тем, что самое главное – это физическое и психологическое здоровье детей, все нарушения были устранены, идут работы, направленные на то, чтобы улучшить качество жизни особенных детей, - отметила руководитель экспертной группы по правам граждан с особыми потребностями Ольга Кузовлева.
Расследование в отношении умерших детей продолжается. Сейчас в центре ждут суда и его решения по данному делу. Факты же предыдущего дела, по заявлению о якобы сексуальном насилии в отношении воспитанников на основе заключения республиканской экспертизы не подтвердились.
Комиссия осмотрела все помещения центра, ознакомилась с ходом реконструкции корпуса и пристройки, обновленными детскими площадками, работой ступенькохода.
- Нам показали все, а самое главное, мы пообщались с детьми, - говорит многодетная мама, руководитель Семейского городского филиала ОО «Ак улпа аналары» Анар Сулейменова. – Они искренние, лукавить не умеют, рассказали, как сними занимаются, показали игрушки. Дети улыбаются, с удовольствием идут на контакт, не боятся посторонних. А это главный индикатор работы педагогов и медиков центра.
Выводы, сделанные членами комиссии, говорят о том, что сейчас деятельность детского центра направлена только на то, чтобы сделать особых детей здоровыми и счастливыми.

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: вко

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий