По данным РГП «Казгидромет» высота снежного покрова в регионе составляет максимально 43 см. Показатель промерзания почвы составляет 45-97 см.

Согласно прогнозам федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в 2021 году ожидаемый наивысший уровень воды на реке Урал на гидропосту Уральск и на гидропосту Кушум – 400-500 см (опасный уровень – 850 см), на гидропосту Тайпак – 350-450 см (опасный уровень – 850 см). При отметке 650 см есть вероятность затопления дачных сообществ, расположенных в пойме реки Урал. По реке Малый Узень сброс воды из Варфоломеевского водохранилища (РФ) составляет 0,29 м3/сек. Средняя наполняемость водохранилищ республиканской собственности 34 %. Из населенных пунктов области вывезено более 874 тыс.м3снега и откачено свыше 49 тыс. м3 талой воды.

На территории области находятся 59 гидротехнических сооружения (в республиканской – 28, в коммунальной – 28, в частной – 3). Балансодержателями данных водохранилищ проведены комиссионные обследования подведомственных водохранилищ на предмет готовности к паводковому периоду 2021 года.

Как пояснил начальник управления предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС ЗКО, подполковник гражданской защиты Рауан Кайргалиев, на территории области на контроле сейчас находятся 85 населенных пунктов, подверженных паводку, где проживают свыше 40 тысяч человек и расположены более 9 тысяч объектов (домов).

В резерве по области предусмотрено 1,5 млрд. тенге на ликвидацию ЧС различного характера). На сегодняшний день заготовлены запасы горюче-смазочных материалов, мешков, инертных материалов. Предусмотрены средства на заключение договоров по привлечению бригад взрывников, вертолета для проведения аэровизуальных исследований и на приобретение мешкотары. На постоянной основе проводится обмен прогнозной и оперативной информацией с Актюбинской, Атырауской и с приграничными областями Российской Федерации по прохождению паводковых вод. Общая группировка сил и средств, привлекаемых к ликвидации ЧС весеннего периода, составляет 2591 человека, 734 единиц техники, 45 плавсредств и 295 мотопомп. На автодорогах республиканского значения имеется 489 водопропускных труб, на автодорогах областного значения – 491 труба и районного значения – 598 труб. Определены 46 мест возможного перелива через дороги (республиканской - 17, областной - 29). Дорожными службами области взяты на контроль места возможных переливов, – сказал Р.Кайргалиев.

Аида Галиева

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: Уральск

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий