– Ситуация по коронавирусу в ЗКО и Уральске довольно опасная, наша область с учетом количества населения имеет высокие показатели по распространению COVID-19, – заявил аким области Гали Искалиев в ходе очередного заседания оперштаба по КВИ.

На днях в регион поступила большая партия вакцины «Спутник V», которой будут прививать всех желающих работников крупных предприятий, списки сейчас составляются. По предварительным подсчетам, будет привито свыше 4000 специалистов. К слову, самостоятельно приобрести вакцину предприятия не могут. Вакцина бесплатная, поставляется централизованно через облздрав, и ее нет в свободном доступе.

– С 1 февраля мы планомерно, на добровольной основе, вакцинируем население по мере поступления вакцины в ЗКО. Пациенты задают много вопросов: «есть ли риски, как себя чувствуют люди после прививки» и другие. Многие стали искать информацию, появился интерес к процессу вакцинации. Замечу, что в отдельных случаях у вакцинируемых отмечались только гриппоподобные реакции (незначительное повышение температуры тела, боль в мышцах, общая слабость) и местные реакции в виде зуда и покраснения в месте введения вакцины. Данные жалобы имели продолжительность не более 3 дней. В целом, лица, получившие вакцину, отмечают, что она переносится легче, чем вакцина от сезонного гриппа. Среди привитых лиц: медицинские работники, учителя, сотрудники полиции и лица с хроническими заболеваниями. Призываю всех прийти на вакцинацию. Это единственный сейчас выход из сложившейся ситуации. Если человек желает получить вакцину, то ему необходимо связаться со специалистами участка поликлиники, где он закреплен, чтобы его включили в список, подлежащих вакцинации. Также отправить свою заявку можно в мессенджере WhatsApp по номеру 8 (776) 242 24 40 (указав ФИО и адрес проживания), – пояснил директор поликлиники №5 Тимур Ажгалиев.

Аида Галиева

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО коронавирус вакцина

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий