• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

19 Сентября, 20:47:00
+22°

Напомним, что в Западно-Казахстанской области будет избираться 31 аким сельских округов. Выборы назначены на 25 июля 2021 года и пройдут в 9 районах из 12. При этом, 26 акимов избираются в связи с истечением срока полномочий, а 5 акимов сельских округов – в связи с досрочным сложением полномочий. Всего выдвинуты 93 кандидата, из них 40 человек – политическими партиями, 53 человека – самовыдвиженцы. Средняя конкурентность на 1 место – 3 человека.

председатель территориальной избирательной комиссии ЗКО Гайса Капаков

– По предварительным итогам наибольшее количество кандидатов отмечено по четырем районам – в 9 сельских округах в районе Байтерек, Бурлинский, Жангалинский, Казталовский районы. По два кандидата в 9 избирательных округах. В том числе, политические партии представили кандидатуры по 28 избирательным округам: партия «NurOtan» выдвинула 25 кандидатов, НДПП «Ауыл» – 5 кандидатов, ДПК «Ак Жол» – 1 кандидат, ПП «АDAL» – 5 кандидатов, НПК – 3 кандидата, ОСДП – 1 кандидат. В 18 избирательных округах представлена одна политическая партия. В 6 избирательных округах выдвинуты кандидаты двух и более политических партий: в 4 округах от двух политических партий, в 3 округах – от трех. При этом в 4 сельских округах Акжаикского и Сырымского районов кандидаты выдвигались только политическими партиями «NurOtan», «Ауыл», «АDAL», «Ак Жол», а в 4 сельских округах Жангалинского, Казталовского, Каратобинского районов кандидаты выдвигались только самовыдвижением, – отметил председатель территориальной избирательной комиссии ЗКО Гайса Капаков.

По состоянию на 9 июля этого года рассмотрены на соответствие законодательству документы 82 кандидатов, которые все прошли госпроверку. Из 93 кандидатов шесть человек – женщины. 45 кандидатов являются действующими государственными служащими, в том числе 20 кандидатов повторно баллотируются в акимы в конкретном сельском округе. Политическими партиями выдвинуты 20 кандидатов, являющихся действующими акимами сельских округов.

Средний возраст кандидатов в акимы сельских округов – 41,1 лет. Самому молодому исполнилось 26 лет ( селький округ Бурлинского района) , самому возрастному – 60 лет (сельский округ Бокейординского района). 60 кандидатов или 64,5% проживают в сельском округе, в котором баллотируются, 27 кандидатов в районах, и 6 кандидатов – в области. Всего прошли регистрацию 66 кандидатов или 70,96% от общего числа, остальные в данный момент проходят проверку.

– Наибольшее количество избирателей зарегистрированы в Подстепновском сельском округе Теректинского района – 6671 человек. Наименьшее – 180 избирателей в с.Каракудук Бурлинского района. Самый отдаленный сельский округ расположен в 200 км от районного центра. Это Сарытогайский сельский округ Акжаикского района и Саралжинский сельский округ Бокейординского района. В 10 населенных пунктах 10 избирательных округов нет избирательных участков, там будет организован подвоз населения к месту голосования, – рассказал Г.Капаков.

В Бурлинском районе в 5 сельских округах в селах Бурлин, Аксу, Кирово, Каракудык, Канай пройдут выборы.

председатель Бурлинской районной территориальной избирательной комиссии Жанабай Каналин

По словам председатели Бурлинской районной территориальной избирательной комиссии Жанабая Каналина, к выборам на всех избирательных участках готовы на 100%. Предусмотрены все санитарные меры защиты от коронавирусной инфекции. Вся информация по кандидатам в сельские округа проверена соответствующими структурами. Сейчас проходит работа с населением по разъяснению положений по выборам акимов.

председатель Теректинской районной территориальной избирательной комиссии Булат Кенжегулов

– В Акжаикском, Аксуатском, Подстепновском и Приречновском сельских округах Теректинского района пройдут выборы акимов сельских округов. Всего по району выдвинули свои кандидатуры 9 человек, 4 человека – представители политических партий, 5 человек – самовыдвиженцы. Все они прошли спецпроверку. Из 26 тысяч избирателей в районе участвовать в предстоящих выборах будут 11700 местных жителей, из них 64 избирателя с ограниченными возможностями. Для них по заявлению будут проводиться выборы вне избирательных участков с соблюдением всех санитарных норм защиты от КВИ. Самый большой избирательный участок в с.Подстепное, где примут участие в выборах сельских акимов на 5 избирательных участках свыше 6700 сельчан, – рассказал председатель Теректинской районной территориальной избирательной комиссии Булат Кенжегулов. 

Аида Галиева

"Қамшы" сілтейді

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий