• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

09 Декабря, 10:39:45

К 30-летию Независимости Казахстана и 170-летию казахского поэта и акына Джамбыла Джабаева в ЗКАТУ им.Жангир хана среди студентов вузов, сузов и школьников прошли дебаты. Это первый такого рода турнир по области, который прошел в двух лигах «Ветта» и «Альфа». Ранее дебаты проводились отдельно по вузам, колледжам и школам. Главная цель дебатов – объединение лучших дебатеров области, налаживание совместной работы, дружбы и укрепление интересов.

На дискуссионной площадке собрались студенты, школьники и учащиеся колледжей из городов Уральск и Аксай. Всего участвовали 26 команд, из которых университет им.Жангир хана представляли 5 команд из студентов 1 и 2 курсов, а в составе жюри заседали студенты 3 и 4 курсов центра «Рух». Каждый из дебатеров должен уметь быстро адаптироваться в заданной ситуации и уметь отстаивать свою точку зрения, это очень важные навыки для молодежи. С целью их развития, в ЗКАТУ им.Жангир Хана на постоянной основе проходят дебаты. В них принимают участие студенты университетов, а также школьники старших классов.

Фото: Qamshy.kz

Фото: Qamshy.kz

- Такие мероприятия для молодежи нужны, чтобы поднять статус дебатеров, дебатных клубов, сформировать гражданскую позицию молодых, духовную устойчивость. Кроме того, мы не ограничиваемся вузом, а охватываем школьников и студентов практически всех специальных учебных заведений, -  рассказал директор центра развития молодежных инициатив Асхат Окшебаев.

В области функционируют два больших дискуссионных центра, один это центр «Рух» при ЗКАТУ им.Жангир хана, второй центр «Ақиқат» при ЗКУ им.М.Утемисова.

Сейчас в нашем центре работают более 50-ти дебатеров. В прошлом году мы приняли участие в республиканском турнире университета «Туран» в г.Алматы. Это был большой опыт для наших студентов. Также хочу добавить, что с 17 по 19 ноября планируется проведение дебатов на республиканском уровне. Ожидается, что в них примут участие 32 фракции от нашей области, – отметил президент дискуссионного центра «Рух» Алишер Кенжешев.

Фото: Qamshy.kz

Фото: Qamshy.kz

Проведение дебатов для студентов и преподавателей ЗКАТУ им. Жангир Хана стало хорошей традицией. Студенты тщательно тренируются над тем, чтобы в кратчайшие сроки суметь сформировать четкую позицию по заданной теме. Задача всех дебатных турниров воспитаниедуховно сильных и умных ребят.

Для участия в соревнованиях приглашаются студенты разных ВУЗов, ссузов и школьники старших классов. Перед началом турнира, командам задается определенная тема, которую участники должны отстоять, аргументируя своимисуждениями и выводами. Буквально за 15 мин мы должны выучить всю информацию и говорить, отстаивая свое правовое поле. Необходимо, чтобы аудитория поверила нам, своими словами мы должны убедить слушателей, – объяснила студентка 3 курса филфака ЗКУ им.М.УтемисоваАида Уразова.

Фото: Qamshy.kz

Темы дебатов могут быть самыми разными. Это и актуальные на сегодняшний день проблемы, современные реалии мира: интернет-система, робототехника, зеленая экономика, но студенты и школьники также должны уметь рассуждать и о вечных ценностях нравственности, добре и зле. А также говорить о мире музыки, искусства и кино.

Дебаты среди студентов и школьников проводятся на постоянной основе. Участие в подобных мероприятиях дает прекрасную тренировку ума, развивает логическое мышление, умение отстаивать свою точку зрения. Все это как раз и необходимо молодым специалистам в дальнейшей работе.

Фото: Qamshy.kz

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий